About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Достижения в области решения проблем окружающей среды

Программы, изложенные в различных документах, таких как Стокгольмские Декларация и Программа действий, Стратегия охраны природы, Наше общее будущее, Декларация Рио и Повестка дня на XXI век, определили задачи в области охраны окружающей среды в период с 1972 по 2002 год. Принятие незадолго до 1972 года первых законов по окружающей среде послужило основой для разработки международных правовых норм в этой области, что, в свою очередь, подняло эту проблему на качественно новый уровень. В последние три десятилетия наряду с принятием новых природоохранных программ и правовых актов наблюдался быстрый рост числа организаций, занимающихся проблемами окружающей среды, в общественном и частном секторах. В настоящее время природоохранные министерства или ведомства существуют во всех регионах. Термины “устойчивое развитие” и “стандарты качества окружающей среды” стали широко употребляться. Для многих крупных корпораций подготовка ежегодных экологических отчетов стала обычной составляющей деятельности. Выражаясь образно, гражданское общество достигло совершеннолетия, демонстрируя многочисленные успехи на разных уровнях – от местных общин до международного сообщества. Среди достижений, которых удалось добиться с 1972 года, можно назвать следующие:

  • Попытки борьбы с истощением озонового слоя продемонстрировали знаменательную победу глобального подхода к решению проблем окружающей среды. Однако в дальнейшем здесь требуется проявление бдительности.
  • Обеспокоенность, возникшая по поводу уровней содержания в воздухе наиболее распространенных загрязняющих веществ, привела к значительному сокращению объемов выбросов во многих странах в результате целого ряда мер, включая принятие норм на выбросы и стандартов качества воздуха, введение технологических нормативов и различных рыночных инструментов.
  • Положительный эффект на “здоровье” сельскохозяйственных экосистем ряда регионов имело применение новых подходов к управлению землепользованием, включая применение комплексных систем питания растений и мер по борьбе с сельскохозяйственными вредителями.
  • В области управления ресурсами пресной воды происходит переход от признания преимущественного права собственников земли на водные источники в пределах их землевладения к распределению прав на воду с учетом ее наиболее эффективного использования. Комплексное управление водными ресурсами сейчас широко признано в качестве стратегической программы действий.
  • Появилось теоретическое понимание экономической стоимости экологических услуг, однако на практике информация об этом и механизмы их защиты отсутствуют или явно недостаточны.
  • С недавнего времени происходит переход от принципа перехвата загрязнения “на конце трубы” к целям устойчивого развития, а также наметился сдвиг в сторону более комплексного подхода к разработке экологической политики и к управлению в этой сфере, согласно которому в центре внимания оказывается, например, устойчивость экосистем и речных бассейнов, а не устойчивые урожаи.
  • На настоящий момент получил признание тот факт, что борьба с бедностью, экономическое развитие и экологическая устойчивость – это цели, к которым нужно стремиться одновременно. Это расходится с точкой зрения, преобладавшей в 70-х и 80-х годах, когда решение проблем окружающей среды и экономическое развитие рассматривались как конфликтующие задачи.
  • Экономическое процветание и наличие информированного и активного гражданского общества являются важными предпосылками, необходимыми при разработке и для внедрения программ, направленных на решение проблем окружающей среды, что стало очевидным в развитых странах уже в самом начале рассматриваемого 30-летнего периода. Проблемы качества воздуха и загрязнения вод из точечных источников удовлетворительно решаются во многих регионах; более распространенной стала практика утилизации отходов; улучшилась ситуация с очисткой сточных вод; сократились объемы отходов целлюлозно-бумажной промышленности, и были снижены угрозы, вызываемые поступлением в окружающую среду опасных отходов. Расширилось использование охраняемых территорий для целей сохранения природы и рекреации.
  • Достижения развивающихся государств в охране окружающей среды разноплановые: наблюдается процесс демократизации и рост участия общественности ряда регионов в природоохранной деятельности, при этом увеличивается осведомленность гражданского общества о возникающих проблемах развития.
  • Выросла “гроздь” международных соглашений по сохранению биологического разнообразия, стержнем которой является КБР, и которая также включает другие соглашения и конвенции, такие как СИТЕС, КМВ и Рамсарская конвенция.
  • Технологические изменения позволили в некоторой степени облегчить нагрузку на окружающую среду: снижается материалоемкость производства; происходит рост сферы услуг за счет сферы материального производства и производства энергии; начинают применяться технологии, основанные на использовании возобновляемых ресурсов, и в некоторых регионах существенно сокращаются выбросы ранее “грязных” производств.
  • В последние годы при разработке стратегии решения проблем окружающей среды на более высоком уровне обсуждались проблемы уменьшения риска и были усилены механизмы реагирования и системы раннего предупреждения.

Учитывая приведенные выше достижения, следует отметить, что большинство предлагаемых стратегий, упомянутых в этой главе, не предлагают четко определенных и точных критериев эффективности, либо эти критерии не являются непосредственно экологическими. Это справедливо, например, для экономических стратегий, касающихся налогообложения, торговли и инвестирования. Несмотря на то что некоторые стратегии довольно тесно связаны с проблемами окружающей среды (а в некоторых случаях вызывают экологические изменения), разработанные для них частные оценочные критерии обычно сводятся к экономическим показателям. Это делает оценку предлагаемых стратегий особенно сложной, учитывая перспективы состояния окружающей среды и устойчивого развития.