About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Проблемы окружающей среды

Несмотря на все достижения, изложенные выше, рост численности населения мира – до 6 млрд. человека и более (и продолжающий увеличиваться) – вызывает повышенный спрос на природные ресурсы и услуги, а результатом удовлетворения большинства из этих требований является рост объемов образующихся отходов. Предпринимаемые меры повсеместно не были достаточными для противодействия давлению, которое оказывает распространение бедности и неконтролируемое потребление. В предыдущих разделах второй главы приведены бесспорные доказательства продолжающейся и получившей широкое распространение деградации окружающей среды.

  • Современное воздействие человека на атмосферу характеризуется огромными масштабами, причем антропогенные выбросы являются первоочередной причиной экологических проблем. Выбросы практически всех парниковых газов продолжают возрастать.
  • Присутствие в приземном слое воздуха озона, тонкодисперсных частиц и смог стали серьезной угрозой здоровью населения как развитых, так и развивающихся стран, вызывая или обостряя респираторные и кардиологические заболевания, особенно у наиболее уязвимых групп людей, таких как дети, старики и астматики.
  • Чрезмерная эксплуатация большей части ресурсов поверхностных вод и обширных подземных водоносных горизонтов, которые являются основными источниками для орошения сельскохозяйственных земель и коммунального водоснабжения, привела к тому, что все большее количество стран сталкивается с проблемой дефицита, или нехватки воды. Около 1,2 млрд. человек все еще имеют недостаточный доступ к чистой питьевой воде, а у примерно 2,4 млрд. человек отсутствуют необходимые санитарно-гигиенические условия для жизни. Одним из следствий сложившейся ситуации является то, что 3–5 млн. человек ежегодно умирают от заболеваний, связанных с некачественной водой.
  • Растет угроза биологическому разнообразию Земли. При этом скорость исчезновения видов, похоже, увеличивается. Разрушение и/или изменение мест обитания служат основными причинами утраты биоразнообразия. Вторым по важности фактором давления являются инвазии чужеродных видов животных и растений.
  • Наметилась четкая тенденция все более интенсивной эксплуатации и истощения запасов рыбных ресурсов. Многочисленные виды рыб уже пострадали от перевылова, а другие находятся под его угрозой.
  • Продолжает ухудшаться ситуация с деградацией земель, особенно в развивающихся странах, где бедняки вынуждены осваивать малоплодородные земли с хрупкими экосистемами, и в регионах, где для удовлетворения продовольственных и сельскохозяйственных нужд земля эксплуатируется все в большей и большей мере при отсутствии необходимой экономической и политической поддержки для принятия соответствующих аграрных программ.
  • Многие из сохранившихся лесных экосистем деградировали или стали фрагментарными. С 1972 г. в развивающихся странах были основаны обширные лесные плантации монокультур, но они не позволили восстановить экологическое разнообразие естественных лесов.
  • Растениеводство и животноводство внесли свой вклад в значительное увеличение содержания в экосфере планеты химически активного азота, что способствовало закислению и эвтрофикации экосистем.
  • Притом, что почти половина населения планеты проживает в менее развитых странах, города и мегаполисы, их инфраструктура и коммунальное обслуживание недостаточно развиты для того, чтобы дать пристанище миллионам городских бедняков. Загрязнение воздуха и ухудшающееся качество воды в городах оказывают значительное воздействие на здоровье людей и имеют существенные экономические и социальные последствия.
  • Рост частоты и интенсивности стихийных бедствий за последние 30 лет вызвал увеличение риска для жизни большого числа людей, при этом в наиболее тяжелом положении оказались самые бедные слои населения.