About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Понятие уязвимости

Уязвимость представляет собой соотношение между реальными угрозами благополучию людей и способностью населения и общества справиться с ними. Такие угрозы могут возникать в результате сочетания социальных и природных процессов. Таким образом, понятие уязвимости человека определяется многими проблемами, связанными с окружающей его средой. Поскольку ни один человек не защищен полностью от опасных природных явлений, данная проблема касается и богатых, и бедных, горожан и жителей сельской местности, населения Севера и Юга и может подорвать весь процесс устойчивого развития в развивающихся странах. Для уменьшения уязвимости требуется определить точки приложения усилий в причинно-следственной цепи между возникновением потенциально опасного явления и его последствиями для человека (Clark and others 1998).

Угроза исходит от многих природных явлений, включая такие экстремальные события, как наводнения, засухи, пожары, штормы, цунами, оползни, извержения вулканов, землетрясения и нашествия насекомых. Антропогенная деятельность добавила в этот перечень такие угрозы, как взрывы, химическое и радиоактивное загрязнение и другие технологические аварии. Риск сочетает в себе, с одной стороны, вероятность любого из этих событий, имеющего те или иные масштабы и географический охват, наступающего внезапно или, напротив, развивающегося постепенно и прогнозируемого, а с другой стороны, глубину воздействия этих событий. По мере роста численности населения мира и расширения заселенных территорий природные стихийные бедствия наносят все больший ущерб, уносят жизни людей и приводят к массовому переселению. Кроме того, изменения окружающей среды, связанные с хозяйственной деятельностью человека, резко ослабили способность экосистем смягчать последствия различных воздействий и обеспечивать потребности человека в ресурсах для создания необходимых товаров и услуг.

Проведенный в главе 2 анализ воздействий на окружающую среду выявил много примеров того, насколько незащищенными перед опасностью неблагоприятных природных воздействий могут быть люди, общины или даже целые страны. Общеизвестно, что окружающая нас среда активно меняется, и общество испытывает на себе воздействие этих изменений. Более 9 тыс. лет назад шумеры Месопотамии начали орошать земли, чтобы удовлетворить потребности растущего населения в продовольствии. Однако их цивилизация в конце концов исчезла, и одной из причин этого стало вызванное орошением подтопление и засоление земель. Около 1100 лет назад кризис охватил и другую цивилизацию: народ майя оказался перед лицом опасностей, связанных с эрозией почв, утратой жизнеспособности агроэкосистем и заиливанием рек. В XX столетии примером крупномасштабной ветровой эрозии почв может послужить период интенсивных пыльных бурь на обширных пространствах североамериканских степей, который закончился массовым переселением и обнищанием людей. В 1952 году трехдневный лондонский “большой смог” унес жизни 4000 человек. Причиной гибели этих людей стало трагическое стечение обстоятельств – интенсивного загрязнения воздуха взвесями и оксидами серы из-за широкого использования угля для отопления домов, а также температурной инверсии над городом, вызванной антициклональными условиями (Met Office 2002).

Часть населения проживает в районах, которым свойственно опасное сочетание природных условий (жаркий или холодный климат, чрезмерная засушливость или высокая вероятность развития стихийных явлений природы). Для другой части населения, в том числе и для Розиты Педро, риск возникает в результате увеличения разрушительной силы или продолжительности воздействия тех или иных природных явлений. И если раньше проживание в определенных местах или условиях было безопасным, то в настоящее время изменения этих мест и условий стали настолько глубокими, что повлекли за собой угрозу жизни, здоровью и благополучию людей. Многие из тех детей, что умирают от диареи, не достигнув пятилетнего возраста, заболевают потому, что пьют загрязненную воду (“Ресурсы пресных вод”).

Многие экосистемы находятся в состоянии непрерывного изменения в результате действия природных факторов или антропогенной трансформации, связанной с производством продуктов питания, обустройством населенных пунктов и инфраструктуры, товарным производством и торговлей. Многие преднамеренные антропогенные изменения нацелены на то, чтобы обустроить окружающую среду с пользой для человека. Примерами могут послужить окультуривание земель для интенсивного производства продовольствия, строительство энергетических систем и транспортных коммуникаций. Подобные изменения несут в себе угрозу непреднамеренного снижения качества и количества природных ресурсов, а их неблагоприятные последствия могут быть труднопреодолимыми.

Анализ новых и давно известных угроз безопасности человека показывает, что уязвимость человека вследствие воздействия изменений окружающей среды имеет три измерения – социальное, экономическое и экологическое. Наиболее яркие и широко известные случаи проявления такой уязвимости связаны с внезапным разгулом природной стихии, подобным извержению вулкана Найрагонго, которое опустошило город Гома в Демократической Республике Конго (см. вставку слева). Если население и местные власти не в состоянии принять адекватные меры, стихийные явления природы способны обернуться настоящими бедствиями. При этом экологические факторы уязвимости изменчивы и разнообразны; они не ограничиваются стихийными природными явлениями и охватывают все аспекты устойчивого развития.

Жизнь в опасном районе: окрестности вулкана Найрагонго
За последние 150 лет расположенный в Демократической Республике Конго вулкан Найрагонго извергался более 50 раз. Тем не менее, несмотря на постоянную угрозу извержения, окрестности вулкана остаются весьма привлекательными для людей благодаря плодородным пеплово-вулканическим почвам и близости озера. Извержение, случившееся 17 января 2002 года, нанесло весьма ощутимый урон, поскольку возможности населения и местных властей противостоять этой угрозе были серьезно подорваны многолетней гражданской войной. Люди почти ничего не знали о надвигающейся опасности. Потоки лавы высотой 1–2 м обрушились на город Гома, расположенный в 18 км от вулкана, полностью разрушив его и 14 расположенных поблизости деревень. По меньшей мере 147 человек погибли. Общее число пострадавших неизмеримо больше. Извержение в корне изменило жизнь 350 тыс. человек, из которых около 30 тыс. стали вынужденными переселенцами, а 12 500 семей лишились своих домов.
Источники: USAID 2002 and ETE 2000