About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Уязвимость различных групп населения

Хотя каждый человек в той или иной степени уязвим вследствие воздействия окружающей среды, способность разных людей и социальных групп адаптироваться к неблагоприятным внешним изменениям или противостоять им весьма изменчива. Развивающимся странам, в особенности наименее развитым, труднее адаптироваться к экологическим изменениям. Кроме того, они в большей степени подвержены неблагоприятным природным воздействиям и глобальным изменениям и более уязвимы вследствие других стрессовых факторов. Самым сложным всегда оказывается положение беднейших слоев населения (IPCC 2001) и наименее защищенных социальных категорий – женщин и детей.

Способность общества противостоять опасным внешним воздействиям определяется комплексом природных и социальных условий и ресурсов, которые могут быть использованы для ослабления неблагоприятных последствий (IATFDR 2001). Данный комплекс включает материальные ресурсы и технологии, уровень образования и информационного обеспечения, опыт решения подобных проблем, необходимую инфраструктуру, доступ к ресурсам, административные возможности. В США в 1999 году было зарегистрировано в 2–3 раза больше чрезвычайных ситуаций, чем в Индии или Бангладеш, но число жертв чрезвычайных ситуаций в этих странах, соответственно, в 14 и 34 раза превышает число жертв в США (UNEP 2000). Решающую роль при этом сыграли значительно более широкие возможности американцев в предотвращении и преодолении последствий природных катастроф (см. также главу 2, раздел “Бедствия”). На этом примере видно, что не существует прямой корреляции между повторяемостью опасных явлений и глубиной их воздействия на общество.

Во многих случаях способность общества противостоять внешним неблагоприятным воздействиям, еще в недавнем прошлом вполне адекватная, в настоящее время отстает от быстрых изменений окружающей среды. Подобная ситуация может складываться в тех случаях, когда население утрачивает способность прибегать к традиционным методам защиты от неблагоприятных воздействий (например, при искусственном навязывании оседлого образа жизни кочевникам или в результате введения законодательных норм, ограничивающих использование тех ресурсов, которыми ранее можно было пользоваться свободно). Аналогичный эффект имеет место и в том случае, когда возникает новая опасность, для успешной защиты от которой нет механизмов, ресурсов, технологий и опыта.

Для каждой социальной группы характерно доминирование определенных факторов риска. Так, городское население подвергается интенсивному воздействию загрязняющих веществ и пыли, содержащихся в воздухе; жителям трущоб часто недостает необходимых элементов социальной защиты; работающие на производстве подвергаются определенной опасности на своих рабочих местах и т. д. Люди, не имеющие доступа к информации, могут даже не догадываться об опасностях, которые их окружают. Уязвимость человека вследствие изменений окружающей среды прямо или косвенно зависит от многих социальных и экономических условий, включая бедность и социальное неравенство, а также степень доступности природных ресурсов. Универсальной модели для идентификации и оценки этих факторов не существует.

Одной из основных причин уязвимости общества считается бедность, которая ограничивает возможности предотвращения и преодоления последствий неблагоприятного воздействия. В результате именно на плечи малообеспеченных слоев населения ложится непосильное бремя воздействия стихийных бедствий, военных конфликтов, засух и опустынивания, загрязнения природной среды. Однако бедность – это далеко не единственная причина экологической уязвимости общества. В любом обществе есть наименее защищенные категории – молодые и пожилые люди, женщины и дети. Острую нехватку материальных ресурсов и элементов социальной защиты испытывают беженцы, мигранты, перемещенные лица и вынужденные переселенцы, хотя, как ни странно, для этих категорий проблема уязвимости часто стоит не столь остро благодаря очевидности их бедственного положения. Жизнь и лишения беднейших слоев городского населения, напротив, часто проходят незаметно для окружающих, а в кризисные периоды доля малообеспеченного населения городов может резко возрастать. Социальная картина представляется настолько сложной, что вызывают сомнение любые попытки разработать модель уязвимости и оценить тенденции ее изменения на глобальном или даже региональном уровне. Экономический спад, который затрагивает все отрасли хозяйства или имеет широкий географический охват, в разной степени отражается на уязвимости различных социальных групп, создавая людям весьма серьезные трудности, часто имеющие скрытый характер (Downing and Bakker 2000).

Важное значение в аспекте уязвимости имеют традиции и особенности материальной культуры населения. Коренное население, ведущее традиционный образ жизни и приспособившееся к условиям местного климата, растительности и животного мира, часто наиболее подвержено воздействию изменений внешней среды (см. вставку вверху). Многие сообщества коренных народов столетиями вырабатывали узко специфичные механизмы реагирования на изменения условий внешней среды и периодически повторяющиеся экстремальные природные явления. В качестве подобных механизмов могут рассматриваться такие формы адаптивного поведения, как регулярные сезонные миграции или временное переселение с территорий, подверженных наводнениям или засухе. Другим примером могут послужить такие изменения в практической деятельности, как выращивание специфических продовольственных культур или сбор плодов и ягод. В частности, в неурожайные годы большее значение приобретают те фрукты и другие пищевые ресурсы, которые обычно не используются в годы с высоким урожаем традиционных культур. По мере разрушения сложившихся форм социальной организации и ограничения возможностей по поддержанию традиционного образа жизни подобные компенсирующие механизмы уступают свои позиции или полностью исчезают.

Культура и климатические изменения
Культуре коренных народов, населяющих бассейн р. Макензи (северо-запад Канады), угрожает изменение климата. В последние 35 лет наблюдался быстрый рост температур (около 1°С за 10 лет), следствиями которого стало таяние вечной мерзлоты, увеличение повторяемости оползней и лесных пожаров, понижение уровня подземных вод. Более частые лесные пожары способны привести к снижению обилия традиционно важных для коренного населения видов наземных и водных животных, а также птиц. Снижение доступности воды уже привело к исчезновению выхухоли в дельте р. Пис-Атабаска. Подобные изменения в экосистемах и ресурсной базе ставят под угрозу возможность устойчивого поддержания традиционного образа жизни, при котором важнейшими источниками пищи, одежды и дохода являются охота на диких животных, рыбная ловля и поимка добычи с помощью ловушек и капканов.
Источник: Cohen and others, 1997.

Считается, что бедные слои населения и коренные народы наиболее уязвимы по отношению к таким неблагоприятным климатическим явлениям, как штормы, наводнения и засухи, что объясняется недостаточным вниманием к этим категориям со стороны служб социальной помощи и систем управления природными (например, водными) ресурсами (IPCC 2001). Эти же категории больше других страдают от воздействия вредителей и заболеваний, особенно инфекционных (в том числе вызываемых переносчиками различных возбудителей) и респираторных (Woodward and others 1998, Braaf 1999). Поскольку значительная часть населения с низкими доходами проживает обособленно в сельской местности или на окраинах крупных городов, для этой социальной группы наиболее остро стоят проблемы социального характера, связанные с экономической нестабильностью, неудовлетворительным водоснабжением и сравнительно низкими стандартами в сфере здравоохранения.