About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Районы, потенциально опасные для проживания

Опасности, обусловленные окружающей средой и подстерегающие человека, изменяются от места к месту. Некоторые территории, включая полярные районы (см. вставку внизу), поймы и затапливаемые низменные побережья, берега рек, небольшие острова и морские побережья, по своим природным условиям потенциально более опасны для проживания и ведения хозяйственной деятельности по сравнению с другими. Использование природных ресурсов и антропогенное преобразование окружающей среды (обезлесение; расширение пространств, покрытых асфальтом и другими видами твердых покрытий, а также отведенных под здания и дороги; обустройство каналов и др.) создают ситуации, при которых уязвимыми становятся районы, расположенные далеко от источника воздействия на окружающую среду, например, ниже по течению реки.

Опасности, связанные с проживанием в высоких широтах
Жители высоких широт больше других страдают от злокачественной меланомы (рака кожи). В наибольшей степени эта особенность проявилась в XX веке в связи с увеличением интенсивности ультрафиолетовой радиации по мере истощения озонового слоя. Виной тому стали в первую очередь промышленно развитые страны. Дополнительными факторами риска развития меланомы стали такие перемены в режиме жизнедеятельности людей, как более продолжительное нахождение вне помещений и принятие солнечных ванн. В 2000 году именно на развитые страны приходилось 78,5 процента всех регистрировавшихся в мире случаев развития меланомы и 73 процента летальных исходов по причине данного заболевания (Ferlay and others 2001). Только в США с 1930 года рост заболеваемости меланомой составил 1800 процентов. Рак кожи обнаруживается в среднем у каждого пятого американца и каждый час становится причиной смерти одного гражданина США (US EPA 1998).

Выбор места жительства и работы в значительной степени определяется предпочтениями самих людей. Уязвимость тесно связана с плотностью населения и его географическим распределением. Поймы, низменные морские побережья и зоны высокой вулканической активности всегда привлекали людей плодородными почвами и обширностью выровненных пространств. По мере роста численности населения и конкуренции при распределении природных ресурсов, включая земельные, происходит заселение все более и более неблагоприятных мест – горных массивов, крутых склонов, территорий вблизи источников техногенного загрязнения и т. п. Жители таких мест сильно рискуют пострадать от какого-либо одного или целого комплекса явлений, включая оползни, наводнения, извержения вулканов, а также воздействие токсичных химических веществ. Наименее защищенными и здесь окажутся самые бедные слои общества, представители которых не имеют возможности изменить место жительства.

По разным причинам даже состоятельные люди иногда предпочитают жить или работать в районах, опасных для проживания. Один из наиболее ярких примеров – население территорий, расположенных вдоль сейсмоактивного разлома Сан-Андреас в Калифорнии (США). В условиях постоянной угрозы пребывает также население районов регулярного развития тропических циклонов, песчаных отмелей, отступающих побережий, а также городов, системы водоснабжения которых не обеспечивают потребности населения в воде. Очевидно, что во всех этих случаях выгоды местоположения (наличие рабочих мест и гарантии их сохранения, многообразие возможностей для использования свободного времени) перевешивают определенный риск, связанный с природными факторами. Для компенсации этого риска могут применяться специальные мероприятия, включая страхование, бесперебойное обеспечение водой или другим дефицитным ресурсом, однако подобные варианты далеко не всегда осуществимы и доступны для всех категорий населения.

Наводнения, вызванные катастрофическим сбросом воды из ледниковых озер

Одной из причин катастрофических наводнений может служить прорыв воды из ледниковых озер, обусловленный таянием ледников.

За последние 50 лет глобальное потепление вызвало ускоренное отступание ледников и увеличение объема ледниковых озер Гиндукуша и Гималаев. Многие из ледниковых озер подпружены неустойчивыми моренными отложениями и время от времени прорываются. Происходят катастрофические наводнения. Большие массы обломочного материала вместе с водой обладают огромной разрушительной силой и сохраняют ее даже на значительном удалении от места прорыва. После одного из прорывов в Пакистане разрушения фиксировались на удалении 1300 км от источника. Подобные внезапные наводнения являются общей проблемой таких стран, как Бутан, Индия, Китай (Тибет), Непал и Пакистан.

В Непале, согласно статистике, наводнения, вызванные прорывами ледниковых озер, случаются каждые 3–10 лет. За последние несколько десятилетий не менее 12 таких наводнений нанесли серьезный ущерб. В частности, 4 августа 1985 года произошел массовый сброс воды из ледникового озера Диг-Тшо в Бутане, что повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы и разрушение почти полностью отстроенной новой гидроэлектростанции “Намче”, а также 14 мостов.

Источники: WECS 1987, Watanabe and Rothacher 1996

По состоянию на 2002 год, более 1 млрд. горожан (в основном, это жители Африки, Азии и Латинской Америки) населяют трущобы или живут на правах незаконных поселенцев (UNCHS 2001). Ожидается, что к 2010 году население городов мира увеличится еще на 1 млрд. человек. Большинство этих людей, скорее всего, также будет поглощено городами развивающихся стран, которые уже сейчас столкнулись с многочисленными трудностями – жилищной проблемой, недостаточной развитостью городской инфраструктуры, систем транспорта и канализации, дефицитом питьевой воды и загрязнением внешней среды. Малоимущие слои городского населения не в состоянии как-либо изменить свою жизнь и часто вынуждены проживать в районах с наименее развитой сетью обслуживания и самым низким качеством окружающей среды. Они подвержены многочисленным экологическим воздействиям и живут в условиях повышенного риска. Перенаселенность еще более увеличивает уязвимость этой социальной группы.

В некоторых случаях причиной повышенной экологической уязвимости общества и возникновения конфликтных ситуаций становится дефицит таких важных ресурсов, как земля, пресная вода или леса. И хотя это нечасто выливается в военные противостояния, нехватка ресурсов способна создать социальную напряженность в отдельной стране или на межгосударственном уровне, провоцируя развитие гражданских и межнациональных конфликтов и беспорядков в городах. Подобные акты гражданского насилия наиболее часто возникают в развивающихся странах, поскольку они более зависимы от состояния природных ресурсов и не способны предотвратить развитие социального кризиса, вызванного дефицитом ресурсов (Homer-Dixon 1999).

Бассейн озера Виктория в Африке: различные аспекты уязвимости

Озеро Виктория обеспечивает средствами к существованию примерно 30 млн. человек, но ресурсы этого водоема подвергаются все более интенсивному антропогенному давлению. Последние сто лет стали временем быстрого роста населения в прибрежной зоне озера. Соответственно возрастали и потребности в рыбе и продукции сельского хозяйства. После того как в начале XX века европейские поселенцы начали использовать так называемые жаберные сети, численность некоторых видов рыб в озере заметно сократилась. Многие из этих видов питались водорослями и улитками, которые являются переносчиками личинок, вызывающих шистосомоз у людей. В озере получили развитие процессы эвтрофикации, а для населения прилегающих районов возросла опасность заболевания шистосомозом.

Ответом на сокращение уловов рыбы стало искусственное интродуцирование чуждых местным экосистемам видов, что повлекло за собой еще более тяжелые последствия для популяций местных рыб. Наиболее сильное воздействие оказал запуск в озеро нильского окуня (Lates niloticus): в 60-х годах данный вид рассматривали здесь как будущую основу промышленного пресноводного рыболовства. Все это не могло не сказаться на состоянии местного рыболовства и распределении ресурсов озера. Местные жители, удовлетворявшие основную часть своих потребностей в белке именно за счет даров озера, начали страдать от недоедания и дефицита белковой пищи. Несмотря на то что ежегодно 20 тыс. т озерной рыбы экспортировалось на рынки Европы и Азии, местные жители могли себе позволить лишь рыбьи головы и кости, отделявшиеся от основного товара перед его отправкой на экспорт.

Окружающие озеро переувлажненные низменности были освоены под выращивание риса, хлопчатника и сахарного тростника. В результате функция этих ландшафтов как депонирующей среды для илистых частиц и связанных с ними биогенов была полностью утрачена, и в настоящее время наносы и биогены поступают с полей прямо в озеро. Прогрессирующее развитие водорослей-макрофитов на поверхности озера снижает концентрацию растворенного в воде кислорода, что, в свою очередь, нарушает традиционные условия обитания эндемичных видов рыб, предпочитающих чистую воду. А их главный враг – хищный нильский окунь, – напротив, располагает большим количеством пищи и прекрасно себя чувствует в затененной и заросшей водорослями воде. Все это еще более обостряет проблему нехватки продовольствия в прибрежных районах.

Повышенное содержание в озерной воде биогенных элементов, значительная часть которых приносится со сточными водами, вызвало бурный рост водного гиацинта (Eichornia crassipes), относящегося к числу экологически наиболее агрессивных растений мира. Это существенно ограничило возможности использования водного транспорта на озере и парализовало работу многих местных рыболовецких артелей. К концу 1997 года общий спад экономической активности в портовом и рыболовецком центре Кисуму, заблокированном зарослями гиацинтов, составил 70 процентов. Образование плотного покрова водных гиацинтов оказалось благоприятным для развития вторичной сорной растительности и интенсивного размножения улиток и комаров в районе, где и без этого заболеваемость шистосомозом и малярией была одной из самых высоких в мире.

Источник: Fuggle 2001