About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Изменения окружающей среды

Важнейшие функции окружающей среды – это, с одной стороны, обеспечение человечества средствами к существованию, а с другой стороны, поглощение загрязняющих веществ и самоочищение, также являющиеся необходимым условием здоровья и благосостояния человека. В поддержании цикла потребления и восстановления ресурсов эти две функции не только тесно переплетены, но именно они становятся все более уязвимыми и нарушенными в результате деятельности человека.

 

Управление водосборами и наводнения

Нерациональное землепользование может иметь тяжелые последствия для миллионов людей. Если в 1957 году площади лесов в бассейне верхнего течения р. Янцзы (Китай) составляли 22 процента территории, то к 1986 году сведение лесов в этом районе сократило его облесенность до 10 процентов. Как следствие этого, в верхнем течении Янцзы активизировались процессы эрозии почв, а для среднего и нижнего течения реки это обернулось интенсивным заилением. В 1998 году на р. Янцзы произошло самое сильное наводнение за всю историю Китая. Его последствия затронули в общей сложности 223 млн. человек, а экономический ущерб исчислялся суммой в 36 млрд. долл. США (Shougong 1999).

В июле 1997 года одному из наиболее катастрофических наводнений подверглись обширные территории юга Польши, востока Чешской Республики и запада Словакии. Едва ли не впервые за исторический период реки Одер, Эльба, Висла и Морава одновременно вышли из берегов. В одной только Польше от наводнения пострадала четверть всей территории, включая почти 1400 городов и поселков; разрушено 50 тыс. домов; эвакуировано 162 тыс. человек. Общий ущерб от данного наводнения исчислялся суммой в 4 млрд. долл. США. Дополнительную силу наводнению придало антропогенное нарушение экосистем лесов и переувлажненных низменностей, строительство различных объектов в долинах крупных и малых рек, а также уничтожение растительности, обладающей высокой водоудерживающей способностью, которая делала приречные районы более устойчивыми к наводнениям. Катастрофические наводнения в Европе становятся все более регулярными, и их повторяемость уже превысила одно наводнение за 10 лет (EEA 2001).

Деградация природных ресурсов – земель, пресных и соленых вод, лесов, биологического разнообразия – грозит утратой средств к существованию значительной части населения, и прежде всего беднейшим его слоям. Например, в пределах Северо-Китайской равнины идет быстрое понижение уровня подземных вод. В 1997 году здесь было заброшено почти 100 тысяч колодцев и скважин, что связано, по-видимому, с их высыханием по мере истощения водоносных горизонтов. Об отчаянном положении с питьевой водой в этом районе красноречиво свидетельствует тот факт, что только за 1997 год здесь пробурили 221 900 новых скважин на воду (Brown 2001).

Функция окружающей среды, обеспечивающая поглощение загрязнителей и самоочищение, реализуется через биологический круговорот, процессы разложения веществ и естественного очищения воздушной и водной среды. В том случае, если эти функции ослаблены, здоровью населения может угрожать загрязнение питьевой воды, обострение санитарно-гигиенической обстановки, загрязнение воздуха в помещениях, агрохимическое загрязнение.