About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Здоровье

Здоровье человека все в большей степени зависит от условий окружающей среды (Rapport and others 1999, McMichael 2001), что наглядно иллюстрируется выдержками из отчета Всемирной организации здравоохранения (WHO 1997):

  • Ухудшение условий окружающей среды является одной из главных причин слабого здоровья и низкого качества жизни людей. Нерациональное управление природными ресурсами, производство чрезмерно большого количества отходов и связанные с этим неблагоприятные изменения окружающей среды отражаются на здоровье населения и представляют серьезное препятствие на пути к устойчивому развитию.
  • Деградация окружающей среды угрожает в первую очередь обнищавшему населению сельских районов и пригородов. Оно постоянно подвергается кумулятивному воздействию таких факторов, как ненадежные и опасные жилища, перенаселенность, проблемы с водоснабжением и канализацией, опасные для здоровья продукты питания, загрязнение воздуха и воды, а также высокая частота несчастных случаев.
  • Около 25 процентов заболеваний, поддающихся профилактике, напрямую связаны с низким качеством окружающей среды. Список этих заболеваний возглавляют диарея и острые респираторные инфекции.
  • Дети составляют две трети всех заболевших вследствие неблагоприятных условий окружающей среды.
  • Одним из важнейших факторов развития целого ряда заболеваний и снижения качества жизни в целом является загрязнение воздушной среды.

В разных регионах влияние деградации окружающей среды на здоровье населения проявляется по-разному. Во многих районах Центральной и Южной Америки, Центральной Африки и Азии чрезвычайно распространены инфекционные заболевания, возбудители которых мигрируют в водной среде или биологическим путем. В крупных городах, особенно развивающихся стран, главным фактором ухудшения здоровья становится загрязнение воздушной среды. Жители развитых стран в большей степени подвержены воздействию токсичных химических веществ, и, кроме того, в этих странах выше повторяемость технологических аварий. Однако из этого правила существуют исключения, одно из которых – это загрязнение мышьяком в Южной Азии (см. вставку).

Природное загрязнение мышьяком в Бангладеш
На территории Бангладеш зафиксировано выщелачивание мышьяка из обогащенных этим элементом осадочных пород и поступление его в подземные воды. В результате более четверти из 4 млн. скважин Бангладеш характеризуются опасными концентрациями мышьяка в воде. Без малого 75 млн. человек находятся под угрозой отравления мышьяком, следствиями которого могут стать рак кожи, дисфункция почек и печени, респираторные заболевания и преждевременная смерть. Около 24 млн. жителей Бангладеш уже страдают от мышьяковой интоксикации. Большую опасность представляет использование в сельском хозяйстве загрязненной мышьяком воды в пределах пятисоткилометровой полосы рисовых полей и банановых рощ между долиной р. Ганг и границей с Индией.
Источники: Karim 2000; BICN, 2001a,b; UN Wire 2001

Подсчитано, что неблагоприятные условия окружающей среды обусловливают от 25 до 33 процентов заболеваний, регистрируемых в мире (Smith, Corvalan and Kjellstrom 1999). В 18 процентах случаев причиной преждевременной смерти или заболевания жителей развивающихся стран становятся именно условия окружающей среды (Murray and Lopez 1996). Из них 7 процентов приходится на проблемы с водоснабжением и канализацией, 4 процента – на загрязнения воздуха внутри помещений, 3 процента – на заболевания, вызванные переносчиками инфекций, 2 процента – на загрязнение воздуха в городах, 1 процент – на воздействие отходов промышленности и сельского хозяйства. В пределах субсахарской Африки эта цифра увеличивается с 18 до 26,5 процента, что связано, в первую очередь, с кризисом систем водоснабжения и канализации (10 процентов) и болезнями, вызываемыми переносчиками инфекций (9 процентов).

На снимке со спутника, сделанном 20 октября 1997 года, видна обширная дымовая завеса над Индонезией и прилегающими районами. Наиболее яркие пятна – это, скорее всего, крупные очаги лесных пожаров. Задымление оказывает серьезное воздействие на здоровье людей на обширных пространствах ЮгоВосточной Азии

Источник: Meteorological Service of Singapore 2002

случаев преждевременной смерти людей связаны с плохим качеством питьевой воды и проблемами санитарно-гигиенического обеспечения (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 1998), а примерно 5 процентов случаев вызваны загрязнением воздуха (Holdren and Smith 2000). Ежегодно жертвами неблагоприятных факторов окружающей среды становится 3 млн. детей, не достигших пятилетнего возраста (WHO 2002). Согласно недавним подсчетам, в 40–60 процентах случаев причиной смерти являются острые респираторные инфекции, развившиеся на фоне неблагоприятных внешних условий, например загрязнения воздуха взвешенными частицами в результате использования твердого топлива (Smith, Corvalan and Kjellstrom 1999). В США увеличение содержания взвесей в воздухе на 10 мкг/куб. м вызывает рост общей заболеваемости на 4 процента, смертности от сердечно-легочных заболеваний – на 6 процентов, смертности от рака легких – на 8 процентов (Arden-Pope and others 2002).

В краткосрочной перспективе заболевания, связанные с изменением условий окружающей среды, представляют большую опасность скорее для развивающихся стран, чем для развитых. Отчасти это объясняется тем, что в развитых странах идет активная борьба с такими факторами заболеваемости, как неэффективные системы водоснабжения и канализации и использование твердого топлива для печного отопления в домах. В большинстве развивающихся стран данная проблема, напротив, сохраняет свою остроту. В результате воздействие взвешенных в воздухе частиц на организм некурящих людей в развивающихся странах на порядок выше, чем в развитых. В частности, в Хельсинки источниками основной части взвешенных в воздухе частиц являются комнатная пыль, отходы, образовавшиеся в результате уборки помещений и улиц, транспорт и перенос из других районов (Koistinen and others 2002). В развивающихся странах использование твердого топлива как основного источника энергии является ключевым фактором воздействия взвесей на организм некурящих людей, что особенно пагубно сказывается на здоровье детей и женщин, проживающих в сельских районах и трущобах. В последнее десятилетие к перечню основных факторов респираторных заболеваний добавились дымы от лесных пожаров (см. фото на стр. 358). Большинство развивающихся стран продолжает испытывать дефицит ресурсов, необходимых для эффективного предотвращения вспышек заболеваемости среди населения, а между тем многие из этих стран расположены в регионах, условия которых способствуют распространению возбудителей инфекционных заболеваний в водной среде или биологическим путем.

Микробиологическое загрязнение морской среды сточными водами еще более обострило глобальный кризис здоровья. Согласно оценкам, купание в загрязненной воде морей ежегодно вызывает около 250 млн. случаев гастроэнтерита и заболевания верхних дыхательных путей, что влечет экономический ущерб равный 1,6 млрд. долл. США в год. Некоторые из заболевших надолго утрачивают работоспособность, и, следовательно, влияние загрязнения морской среды сопоставимо с уроном, наносимым вспышками дифтерии или проказы (см. Загрязнение моря). Употребление в пищу моллюсков и ракообразных, загрязненных компонентами сточных вод, ежегодно становится причиной 2,5 млн. случаев инфекционного гепатита. Около 25 тыс. случаев этого заболевания заканчивается смертью, еще столько же – серьезным поражением печени и длительной утратой работоспособности. Согласно расчетам, ежегодное воздействие на здоровье населения мира эквивалентно трудовым потерям на уровне 3,2 млн. человеко-лет, что сопоставимо с воздействием всех инфекционных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей и заболеваний, связанных с присутствием кишечных глистов, и обходится мировому сообществу ежегодно в 10 млрд. долл. США (GESAMP 2001).