About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Продовольственная безопасность

Недоедающее население в странах мира (доля недоедающего населения в стране, в процентах)

Приведенная карта иллюстрирует подверженность населения мира такому опасному явлению, как недоедание. Среди причин того, почему голодающие не получают необходимой им пищи, которая производится в стране или импортируется, – реальный дефицит продовольствия или низкая покупательная способность населения

Источник: FAO 2000

Лишь тонкая грань отделяет разумное освоение природных ресурсов для обеспечения потребностей человечества в товарах и услугах от нерационального, хищнического их использования, влекущего за собой все возрастающую угрозу жизни, здоровью и благополучию людей.

Под продовольственной безопасностью понимаются условия, при которых население бесперебойно получает из местных источников необходимый пищевой рацион, достаточно питательный и соответствующий культурным традициям. Продовольственная безопасность предусматривает производство или импорт необходимого количества продовольствия и обеспечение постоянной доступности для проживающих продуктов питания, необходимых им для поддержания здоровой и полноценной жизни (Vyas 2000). Такая трактовка продовольственной безопасности выходит далеко за рамки традиционного представления о голоде: она подразумевает системный подход к анализу причин голода и недостаточного питания людей в рамках тех или иных социальных групп (Umrani and Shah 1999) наряду с оценкой экологической и экономической уязвимости этих групп.

Если опираться на прогнозы будущего роста производства, то можно ожидать, что в предстоящие десятилетия в глобальном масштабе население будет обеспечено необходимым ему количеством продовольствия. Однако совокупная статистика часто обманчива и способна завуалировать реальное положение вещей. Например, в Африке за последние 30 лет объемы производства товаров на душу населения сократились лишь незначительно, а в странах бывшего СССР после 1990 года они резко упали (UNDP, UNEP, World Bank and WRI 1998).

Рост производства продукции сельского хозяйства в Индии после Зеленой революции сопровождался неблагоприятными изменениями окружающей среды в связи с добычей минерального сырья для производства удобрений, увеличением засоления почв, подтоплением земель, истощением подземных вод и поступлением азота в гидрографическую сеть (см. вставку).

Продовольственная безопасность: почему захлебнулась Зеленая революция?

С момента объявления независимости и вплоть до середины 70-х годов Индия испытывала постоянную нехватку продовольствия. В ходе начавшейся здесь в середине 60-х годов Зеленой революции ставка была сделана на внедрение новых технологий посева и удобрения сельскохозяйственных культур, значительное расширение площадей орошаемых земель, развитие инфраструктуры и повсеместное вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот. В результате удалось добиться беспрецедентного роста сборов основных зерновых культур (пшеницы и риса), снижения производственных затрат и, как следствие, падения цен, что позволило людям с низким достатком покупать пшеницу и рис. Производство пищевых зерновых культур, составлявшее в 1950–1951 годах 50,8 млн. т, достигло в 1996–1997 годах уровня 199,3 млн. т. Уже к середине 70-х годов Индия смогла полностью обеспечивать собственные потребности в зерновых культурах.

Экономические успехи, достигнутые в Индии в 80-е годы, впечатляют, однако современные тенденции роста совокупного производства стали предметом серьезного беспокойства. В частности, производство пищевых зерновых в период с 1991–1992 годов по 1996–1997 годы выросло в среднем за год на 3,43 процента, но изначально планировавшийся уровень годового производства равный 210 млн. т не был достигнут. В 1996–1997 годах производство риса стабилизировалось на уровне 81,3 млн. т, что примерно на 9 процентов меньше намеченного уровня (88 млн. т). Замедление роста сельскохозяйственного производства в Индии в последние годы происходило на фоне заметного расширения использования удобрений и пестицидов. Так, потребление удобрений (азотных, фосфорных и калийных), которое стабилизировалось в период между 1990–1991 и 1993–1994 годами на уровне 12 млн. т, выросло в 1996–1997 годах до 14,3 млн. т.

Источник: Planning Commission of India 2001