About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Экономические потери

Одно из измерений уязвимости общества из-за изменений окружающей среды – экономическое. Благосостояние общества и экосистемы связаны между собой посредством сложных процессов создания человеком товаров и услуг на основе использования природных ресурсов. Здесь и продаваемые на рынке товары и услуги (продукты питания, лесоматериалы и т. п.), и такие нерыночные товары и услуги, как, например, водохозяйственные системы. Поэтому любое снижение доступности или качества природных ресурсов представляет угрозу социальному благополучию (см. вставку внизу). В частности, в Японии на крупнейшей в стране равнине Канто вред, ежегодно наносимый сельскохозяйственным культурам повышенными концентрациями тропосферного озона, оценивается в 166,5 млн. долл. США (ECES 2001).

Цена деградации природных ресурсов Индии
Экономическое развитие стало лозунгом на пути Индии в XXI век. Однако экологический ущерб от развития экономики, согласно одному из явно заниженных подсчетов, в 1992 году превысил 10 млрд. долл. США, то есть 4,5 процента от ВВП Индии. Анализ отдельных составляющих экологического ущерба показывает, что загрязнение воздуха ежегодно обходится Индии в 1,3 млрд. долл., а деградация водных ресурсов вызывает у населения проблемы со здоровьем и исчисляется суммой в 5,7 млрд. долл., то есть почти в три пятых от общих экологических издержек. Потери плодородия земель в результате их антропогенной деградации оцениваются примерно в 2,4 млрд. долл. Наконец, еще 214 млн. долл. ежегодно теряется в Индии по причине обезлесения.
Источник: Suchak 2002

“Человечество стремится сделать устойчивым не столько окружающий мир, сколько само себя. Между тем главная опасность для нас исходит от шаткой и неустойчивой природы”

(Амартия Сен, Лауреат Нобелевской премии по экономике)

При оценке экономических потерь от экологической уязвимости основное внимание часто уделяется воздействию природных стихийных бедствий или других экстраординарных явлений. Хотя материальный ущерб может быть наибольшим в промышленно развитых странах с их дорогостоящей инфраструктурой, экономика подверженных катастрофам развивающихся стран страдает сильнее. Примером может послужить засуха 1991–1992 годов, которая больно ударила по экономике большинства государств Южной Африки, вызвав падение стоимости акций на фондовой бирже Зимбабве на 62 процента (Benson and Clay 1994).

По всей видимости, потенциальный экономический ущерб формируется в большей степени за счет нерыночных товаров и услуг и воздействия на уязвимость общества, нежели за счет товаров и услуг, продаваемых на рынке. К сожалению, мало внимания уделяется значительным экономическим потерям вследствие изменений окружающей среды в результате постепенной ее деградации и утраты ресурсного потенциала.