About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page
Меры упреждающего характера

Усилия по водосбережению в одном из звеньев речной системы могут обернуться серьезными проблемами с водой ниже по течению. Наилучшим способом снижения уязвимости экосистем по отношению к внешним воздействиям часто является сохранение естественных механизмов функционирования и поддержания устойчивости экосистем

Источник: UNEP, John Perret, Topham Picturepoint

Одна из возможностей снизить угрозу неблагоприятного воздействия – это минимизация риска, то есть вероятности нанесения ущерба. В принципе любое бедствие всегда можно предотвратить, если эвакуировать людей из опасной зоны. Однако на практике такой вариант не всегда осуществим. Прогнозирование опасных явлений не принадлежит к числу достаточно хорошо разработанных областей современного научного знания. Без острой необходимости люди не станут эвакуироваться, бросая свои дома и дела. Поэтому несколько ложных тревог способны свести на нет эффективность всех дальнейших шагов по предупреждению неблагоприятных воздействий.

Другой способ защиты населения от кризиса – это усиление соответствующей инфраструктуры. Примером может послужить введение более совершенных строительных норм и правил, развитие систем по борьбе с наводнениями, посадка деревьев для стабилизации почв и предотвращения обвалов, оборудование надежных убежищ и укрытий. Многие из этих мер требуют крупных и долгосрочных капиталовложений.

Эффективными и вполне реализуемыми путями к снижению уязвимости человека являются рациональное природопользование, а также усовершенствованные методы защиты экосистем и охраны окружающей среды. В долгосрочной перспективе все усилия общества по достижению устойчивости в использовании природных ресурсов, снижению производственных отходов и загрязнения, а также переходу к гармоничному сосуществованию с окружающей средой будут способствовать в конечном итоге снижению уязвимости. Одной из основных целей комплексного планирования природоохранной политики должно стать формирование единого комплекса мероприятий по оценке и снижению уязвимости.

Эволюция многих природных систем протекала под влиянием периодически повторяющихся деструктивных воздействий и привела к выработке естественных механизмов, ослабляющих эти воздействия. Растительность стабилизирует речные отмели, замедляет сток и предотвращает эрозию. Песчаные пляжи поглощают энергию волн и защищают берега от размыва. Ослабление естественных механизмов, с помощью которых природа поддерживает устойчивость своего статуса, угрожает дальнейшей дестабилизацией и разрушением. Восстановление этих механизмов следует рассматривать как наилучший способ решения проблемы уязвимости ввиду его дешевизны и более продолжительного эффекта по сравнению с созданием искусственных защитных сооружений. Последние часто лишь переносят бремя воздействий на другие природные комплексы. Так, действия по предотвращению наводнений в одном из звеньев речной системы зачастую оборачиваются экологической катастрофой в других звеньях, что все чаще приводит к отказу от использования подобных мероприятий.