About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Адаптация

В тех случаях, когда угроза неотвратима и нет возможности смягчить предполагаемое воздействие, необходимо принятие эффективных мер для адаптации к воздействиям. Адаптация подразумевает как использование различных регулирующих объектов и технических решений (например, возведение более высоких волноломов), так и изменение привычного уклада жизни людей, хозяйственной деятельности и внутриобщественных взаимоотношений с тем, чтобы лучше приспособиться к новым условиям и неблагоприятным воздействиям. Последнее возможно лишь при условии, что наиболее уязвимым слоям населения будут предложены новые альтернативы для преодоления возникшей ситуации.

Такие перемены в состоянии окружающей среды, как, например, ожидаемые климатические изменения в связи с глобальным потеплением, обладают столь высокой инерционностью, что в некоторой степени изменение окружающей среды неизбежно, несмотря на незамедлительное осуществление мер по контролю за ситуацией. В подобных случаях необходимость предупредительных мер наиболее очевидна. Предпринимающиеся попытки прогноза возможных воздействий климатических изменений на общество помогут в выборе адекватных решений и наиболее рациональных путей осуществления таких мероприятий.

Усилился поток капиталовложений для расширения адаптивных возможностей общества, что позволило достичь определенного прогресса в развитии системы раннего предупреждения. В ряде стран предпринимались попытки изменения практики ведения сельского хозяйства: для минимизации риска получения низких урожаев предполагалось выращивать культуры, менее восприимчивые к периодическим изменениям условий произрастания, в те годы, когда климат соответствующих районов изменяется под воздействием явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья (см. вставку).

Кризис традиционных механизмов адаптации: пример кенийских скотоводов

Чтобы защитить стада от засухи, скотоводы прибегают к разным способам: откочевывают в районы с доступными источниками воды и приемлемыми пастбищами, избегают охваченных засухой территорий. Для успешного противостояния засухе крупные стада делят на более мелкие. Скотоводы прошлого не были столь многочисленными, как сейчас, поэтому имели в своем распоряжении обширные пастбища и, следовательно, больше возможностей пережить засуху. В экстремально засушливые периоды животных выпасали в тех местах, которые обычно не использовались для этих целей, – в болотах и лесах. Современные скотоводы в основном лишены возможности использовать подобные методы защиты от засухи: в условиях частного землевладения обширные территории перегорожены фермами и ранчо, объектами промышленной и городской инфраструктуры. Прочие способы избежать засухи – похищение соседского скота и охота на диких животных для получения мяса – активно практиковались в прошлом, а в наши дни противоправны и неприемлемы.

В 2000 году Кении довелось пережить самую сильную засуху за последние 40 лет ее истории. Дополнительными факторами, усилившими ее воздействие, стали:

  • невозможность использования традиционных методов защиты от засухи;
  • интенсивное заселение территорий, ранее использовавшихся в качестве отгонных пастбищ на случай засухи;
  • режим частного землевладения, при котором резко ограничен доступ населения к жизненно важным ресурсам экосистем;
  • распространение засухи на те районы, которые ранее не подвергались их воздействию;
  • низкий уровень безопасности, особенно в аридных и семиаридных районах, что ограничивает перемещения животных и людей;
  • слабая подготовленность хозяйств и местных властей к засухе по причине ограниченного доступа к прогнозам погоды или игнорирования этих прогнозов;
  • скептическое отношение к традиционной системе раннего предупреждения о надвигающейся засухе и прогнозам погоды;
  • отсутствие достаточно эффективной рыночной инфраструктуры в сфере скотоводства.
Источник: UNEP and Government of Kenya 2000