About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Оценка уязвимости

Уязвимость оценивается мерой опасности потенциальных угроз на основе имеющихся знаний об опасных явлениях и уровне уязвимости социальных групп и отдельных граждан. Оценка уязвимости используется для преобразования первичной информации, поступающей от систем раннего предупреждения, в форму, которая более удобна для дальнейшей выработки предупредительных действий (IDNDR 1999). Она является необходимым элементом процесса раннего предупреждения и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям. В идеале результаты оценки уязвимости должны непосредственно учитываться в процессах долгосрочного планирования деятельности организаций и правительств, а также способствовать расширению возможностей при выработке необходимых ответных мер против растущей уязвимости и проведению мероприятий по усилению готовности к стихийным бедствиям и преодолению их последствий. Оценка уязвимости находит широкое применение в сфере прогнозирования и учета климатических изменений и природных стихийных бедствий, где она обеспечивает основу для эффективной системы предупреждения воздействий.

Оценка уязвимости должна быть сделана как для населения, так и для экосистем, обеспечивающих население ресурсами для производства товаров и услуг. В первом случае в ходе оценки необходимо определить местоположение уязвимой части населения, идентифицировать угрозы благополучию людей и степень уязвимости социальных групп. При оценке уязвимости экосистем принимаются во внимание угроза ресурсному потенциалу окружающей среды и те предупредительные меры, которые могут быть предприняты для оздоровления экологической обстановки и снижения негативных воздействий хозяйственной деятельности на среду. Результаты оценок в дальнейшем заносятся в базу данных, которая должна быть доступной для всех заинтересованных сторон, содержать только надежные сведения и быть удобной в использовании. Удовлетворяющая этим условиям база оценочных данных об экологической уязвимости будет полезной при выработке соответствующих мер (см. вставку).

Экологическая уязвимость малых островных развивающихся государств

Южно-Тихоокеанская комиссия по прикладной геофизике занимается разработкой индекса уязвимости окружающей среды по отношению к угрозам антропогенного и природного происхождения. При этом уязвимость экосистем рассматривается в трех аспектах, первый из которых – это уязвимость окружающей среды, второй – устойчивость к внешним воздействиям (внутренняя уязвимость экосистемы), а третий – степень деградации (внешняя устойчивость экосистемы). Для расчетов используются в общей сложности 47 показателей: 26 показателей риска, 7 показателей устойчивости и 14 показателей деградации экосистем. В каждой из этих групп присутствуют показатели метеорологических, геологических и биологических условий, антропогенной деятельности и внутренних особенностей страны. Сбор данных для апробации расчетной модели осуществлялся по пяти странам – Фиджи, Самоа, Тувалу, Вануату и Австралии. Экологическая уязвимость малых островных развивающихся государств является результатом наложения таких факторов, как удаленность, территориальная рассредоточенность, потенциальная угроза природных стихийных бедствий, природная неустойчивость экосистем, высокая степень экономической открытости, малые размеры внутренних рынков, ограниченность природных ресурсов.

Данный проект призван стимулировать использование оценок экологической уязвимости при планировании развития стран, что должно в конечном итоге содействовать устойчивому развитию. Расчет индекса экологической уязвимости представляется сравнительно быстрым и легким способом охарактеризовать уязвимость природных комплексов на уровне регионов, стран, провинций или островов.

На приведенном ниже рисунке дана балльная оценка каждого из 47 показателей индекса экологической уязвимости для островов Фиджи (1 балл соответствует наименьшей уязвимости, 7 баллов – наибольшей). Идентификация ареалов с тем или иным уровнем экологической уязвимости не представляет сложности. Подобная информация потенциально полезна для сферы управления. Можно ожидать, что ее использование позволит улучшить показатели экологической уязвимости в будущем.

Источники: SOPAC 1999, 2000; Kaly and Craig 2000

Количественная оценка способности общества противостоять неблагоприятным воздействиям могла бы помочь в понимании причин неравномерности распределения бремени деградации природной среды между отдельными странами и различной уязвимости социальных групп. В ответ на потенциальную угрозу вспышки холеры или другого опасного заболевания правительства развитых стран предприняли бы дорогостоящие предупредительные меры и развернули крупномасштабные программы раннего предупреждения (например, сеть станций мониторинга заболевания). Другие страны пока не могут себе этого позволить.

При расчете уязвимости важен географический охват. За цифрой, характеризующей экологическую уязвимость целой страны, может скрываться весьма значительный разброс показателей. Так, комплексная оценка экологической уязвимости богатых стран будет отражать высокую степень защищенности населения, в то время как отдельные социальные группы в этих странах могут быть высоко уязвимыми. Например, воздействие инфекционных заболеваний, усиленное неблагоприятными изменениями климата, в одних странах проявляется слабее, чем в других, благодаря более эффективной работе системы здравоохранения, однако это преимущество не распространяется на граждан, не имеющих медицинской страховки. Кроме того, если даже в стране вполне хватает сил и средств для успешного преодоления современных кризисов, перед лицом новой угрозы имеющихся технологий и опыта может быть недостаточно.