About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Заключение

Уровням риска и связанной с ними уязвимости свойственно изменяться с течением времени. В стабильных и благополучных обществах осуществляемые при поддержке государства мероприятия по оздоровлению окружающей среды и ослаблению ее неблагоприятных воздействий способны уменьшить уязвимость до предшествовавшего базисного или даже еще более низкого уровня. В то же время общество может не успевать приспосабливаться к быстрым изменениям внешней среды. Долгопериодный характер природных изменений означает, что уязвимость в будущем не менее важна, чем в настоящее время. При оценке уязвимости в долгосрочной перспективе возможность общества приспособиться к новым условиям более важна, чем его способность противостоять критическим условиям в настоящее время.

Рост уязвимости происходит под влиянием таких факторов, как интенсивное воздействие человека на окружающую среду, снижение эффективности функционирования экосистем и ресурсного потенциала окружающей среды, рост численности и пространственной концентрации населения, в том числе в экологически опасных районах. Чем интенсивнее человек воздействует на окружающую среду, тем меньше возможностей для преодоления последствий этого воздействия. Таким образом, уязвимость от неблагоприятных изменений окружающей среды продолжает расти, несмотря на многочисленные примеры успешного противодействия этим изменениям.

Необходимым условием для принятия разумных решений в плане обеспечения готовности к неблагоприятным воздействиям и преодоления их последствий являются количественные оценки. Однако их осуществление обычно занимает гораздо больше времени, чем это допустимо с точки зрения срочного принятия ответных мер. И если деградация природной среды идет быстрыми темпами, то разработка ответных мер социального характера явно запаздывает. Такое положение грозит истощением ценных качеств природной среды, сокращением возможностей ее использования будущими поколениями и ростом затрат на поиск и использование новых ресурсов взамен утраченных (Kasperson and others 1999). Поэтому наивысшим приоритетом должно быть развитие наиболее оперативных методов оценки уязвимости и выработка мероприятий предупредительного характера (систем раннего предупреждения и т. п.) в противовес сравнительно более долгосрочным компенсационным мерам. Одной из важнейших предпосылок устойчивого развития должно стать оздоровление окружающей среды с присущими ей естественными механизмами снижения экологической уязвимости.

Сложность происходящих изменений делает оценки уязвимости общества по отношению к долгосрочным и предполагаемым изменениям природной среды во многом умозрительными. Довольно сложно определить, привлечение каких ресурсов возымеет больший антикризисный эффект. Для снижения неблагоприятных последствий кризиса необходимо выработать более адекватное представление о взаимодействии социальных и природных факторов, определяющем экологическую уязвимость общества. Необходимо также изучение причинно-следственных взаимосвязей. Для того чтобы определить, какие упреждающие меры необходимы, и выбрать наиболее удобный момент для их реализации, необходим анализ неопределенностей и комплексных взаимосвязей, поэтому здесь перспективны подходы, основанные на системном моделировании и анализе чувствительности.

Непредсказуемость результатов или дефицит необходимых знаний часто становятся причинами отсрочки принятия антикризисных мер. В решении этой проблемы может помочь совершенствование процесса оценки уязвимости. Однако на практике ответные меры предпринимаются далеко не всегда даже в тех случаях, когда риски хорошо известны. Согласно результатам региональных исследований, бездействие связано не столько с общественной апатией или неосведомленностью, сколько с чрезмерно узкой ориентированностью правительств исключительно на экономические вопросы в сочетании с такими факторами, как недостаток политической воли, готовность правительств и дальше закрывать глаза на кризисное положение населения маргинальных районов и уязвимых категорий своих граждан, широко распространенная в политических кругах коррупция (Kasperson and others 1999). Все эти проблемы требуют незамедлительного решения.

В недавнем прошлом действия общества по защите от неблагоприятных воздействий изменения природной среды эволюционировали от одномоментных мероприятий по решению какой-либо конкретной проблемы (пример – борьба с наводнением путем возведения дамбы) к разработке комплексов мероприятий, преследующих одновременно несколько различных целей (например, комплекс, включающий проекты многоцелевых плотин, системы предупреждения экологически опасных явлений, системы страхования, районирование землепользования и интегрированное управление речными бассейнами). В настоящее время эта проблема рассматривается еще шире – в контексте устойчивого развития как новой модели принятия решений (Mitchell 2000), поэтому для дальнейшего расширения охвата всех аспектов социальной уязвимости необходимы еще более комплексные подходы.

Основы оценки экологического риска

В 1987 году Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию заявила о необходимости следующих шагов:

  • определение первоочередных факторов, угрожающих выживанию, безопасности или благополучию всего населения или значительной его части в масштабах всего мира и отдельных регионов;
  • оценка причин и возможных последствий этих опасных событий для населения, экономики и окружающей среды при необходимости регулярного информирования широкой общественности в доступной форме обо всех обнаруженных фактах;
  • выработка официальных рекомендаций относительно тех мероприятий, которые должны быть проведены для предотвращения опасных событий, минимизации их последствий или адаптации к ним; и
  • обеспечение правительств и неправительственных организаций дополнительными информационными источниками для разработки стратегий и программ по разрешению кризисных ситуаций.

После опубликования этого доклада Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГИК) создала специальную группу по изучению экологической уязвимости. Были также развернуты “Система анализа, исследований и подготовки”, а также “Проект по зонам экологического кризиса”. Эти исследования продемонстрировали, что возможности отдельных стран противостоять внешним воздействиям существенно различаются. По заключению МГИК, наименее защищенные страны и социальные группы одновременно принадлежат к числу наиболее подверженных кризисам.

Источники: WCED 1987; IPCC 1996

Обнаруживается все больше районов, где наносимый природе ущерб невосполним или его возмещение наряду со снижением угрозы новых воздействий потребует очень длительного времени. В этих случаях любые компенсационные мероприятия должны сопровождаться мерами по адаптации человека к новым экологическим условиям. Важно не просто дать людям возможность вжиться в ситуацию, особенно если предполагается ее дальнейшее изменение, но обеспечить проведение краткосрочных мероприятий по предотвращению стихийных бедствий и преодолению их последствий. Адаптация жизненно необходима во всех случаях, когда опасные воздействия на общество неминуемы.

Важным условием для снижения уязвимости человека является участие в этом процессе всех заинтересованных сторон, позволяющее обеспечить апробацию возможностей по успешному преодолению кризиса (IFRC 1999). Стороны должны постоянно анализировать и развивать собственный потенциал готовности к неблагоприятным воздействиям и к преодолению их последствий, участвовать в анализе новых антикризисных инициатив, которые позволят сократить будущие издержки. Сообщества, владеющие эффективными методами ослабления воздействий, могли бы оказать поддержку другим сообществам, подверженным воздействию того же фактора риска. Во всех случаях анализ опыта взаимодействия общества и природы должен стать информационной основой для выработки мероприятий по снижению уязвимости.

Предложенный анализ уязвимости человека показал, что продолжающаяся утрата природой защитных сил и нарастающие глобальные изменения все больше угрожают благополучию человечества и перспективам устойчивого развития. Факты свидетельствуют в пользу того, что многие районы мира приближаются к состоянию экологического кризиса. У общества почти не осталось времени, чтобы выработать эффективные ответные меры, даже если предположить, что ситуация стабилизируется (Kasperson and others 1999). Люди все реже становятся беспомощными жертвами разгула природной стихии, но все чаще страдают от последствий собственной деятельности. Представляется, что растущее понимание обществом процессов, происходящих в окружающей среде, наряду с расширением технических возможностей раннего предупреждения опасных явлений позволит определить главные угрозы и степени экологического риска и принять необходимые меры. В настоящее время активно совершенствуются методы преодоления и предотвращения неблагоприятных последствий природных изменений для отдельных людей, экономики и общества в целом. Средства, которые вкладываются сегодня в устойчивое управление природными ресурсами, обеспечение готовности общества к неблагоприятным воздействиям и снижение его экологической уязвимости, позволят добиться существенной экономии затрат в будущем.