About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Глава 4: Взгляд в будущее: 2002–2032 годы

Движущие силы
Четыре истории о будущем
Экологические последствия
Уроки будущего
Техническое приложение

Cама история трех последних десятилетий наглядно показывает, насколько сложным и ненадежным может быть прогнозирование будущего развития событий в подобных хронологических масштабах. За прошедшие 30 лет в мире произошли кардинальные изменения социального, экономического и политического характера, и не последнюю роль в этом сыграли такие важные события, как нефтяной кризис 70-х годов, прекращение изоляции Китая и крушение советской системы, которые не были и, возможно, не могли быть спрогнозированы.

“Сама история трех последних десятилетий наглядно показывает, насколько сложным и ненадежным может быть прогнозирование будущего развития событий в подобных хронологических масштабах”.

Некоторые из сегодняшних мировых реалий вполне могли быть предсказаны хотя бы в самых общих чертах путем экстраполяции в будущее таких долгосрочных тенденций, как снижение торговых барьеров, технический прогресс и повышение роли сферы обслуживания. После Стокгольмской конференции 1972 года стало возможным говорить о зарождении всемирного экологического движения и связывать с ним определенные надежды. Однако мало кто (если вообще кто-либо) тогда представлял себе, что в будущем нас ожидают такие серьезные региональные и глобальные проблемы, как асидификация, истощение стратосферного озонового слоя и климатические изменения, ставшие в последние годы ключевыми пунктами международной повестки дня.

Предсказывать будущее – это все равно что плутать во тьме. Некоторая часть предстоящего пути известна, но многое не поддается прогнозу даже с применением самых совершенных технологий. Поэтому в будущем, как и раньше, нас ожидают проблемы, к которым можно начинать готовиться уже сейчас, но также и другие проблемы, появление которых будет подобно грому среди ясного неба.

В итоге перед нами встает извечный вопрос: что делать? Слепо верить в дальнейшую глобализацию и либерализацию, безоговорочно полагаясь на потенциал рыночной экономики в решении более широких социальных и экологических проблем? Или поставить во главу угла некую систему практических шагов – стратегию, – в рамках которой будет поддерживаться равновесие между общим стремлением к экономическому росту и скоординированными действиями по решению социальных и экологических проблем? Если наступят трудные времена, можно ли рассчитывать на то, что каждый человек примет посильное участие в их преодолении? Или в этом случае хорошо обеспеченные люди сосредоточатся исключительно на защите собственных интересов, а малоимущие слои общества останутся за бортом? А можно ли вообразить себе, что произойдет чудо и во взаимодействии людей друг с другом и с окружающим их миром наметятся радикальные перемены, которые будут стимулировать и поддерживать движение в направлении устойчивого развития?

Тексты или цифры?

Существует масса различных способов представления сценариев. Наиболее часто используются два из них – текстовое описание (сценарии, основанные на качественных оценках) или таблицы и схемы для обобщения количественных данных, в том числе получаемых с применением сложных математических моделей (сценарии, основанные на количественных оценках). Оба подхода имеют сильные и слабые стороны, а их сравнительные достоинства и недостатки стали предметом многочисленных дискуссий.

  • Сценарии, основанные на качественных оценках, могут служить для исследования взаимосвязей и тенденций в тех случаях, когда количественные данные недоступны или немногочисленны, включая случаи потрясений и скачков. При разработке сценариев данного типа проще оперировать общественными мотивациями, особенностями системы ценностей и поведения людей, проще создавать картины, которые воплощают представления тех, для кого эти сценарии предназначены.
  • Сценарии, основанные на количественных оценках, способны обеспечить бoльшую точность, корректность и последовательность реконструкций. Начальные условия этих сценариев являются конкретными и однозначными, а вся цепочка между выводами и первоначальными допущениями всегда легко прослеживается. Кроме того, в этом случае легко оценивать эффекты изменения начальных условий сценария, что позволяет идентифицировать имеющиеся неопределенности анализа. Количественные сценарии способны обеспечить так называемую "оценку по порядку величины" для прошлых, современных и будущих тенденций в таких сферах, как, например, рост численности населения, экономическое развитие или ресурсопотребление.

В рамках доклада ГЕО-3 главная роль отводится качественным описаниям, а количественные методы имеют вспомогательное значение.

Сейчас трудно сказать, какой из этих или других сценариев будущего развития реализуется в ближайшие 30 лет. Однако многие события предстоящих десятилетий уже предопределены нашей деятельностью в прошлом и настоящем. Определенный вклад в ход этих событий внесут также неуправляемые факторы – социальные и природные, но важнейшую роль в формировании нашего будущего сыграет принятие разумных решений.

Для процесса принятия решений большое значение имеет такой методический подход, как анализ сценариев будущего развития. Изучая массив возможных сценариев, можно получить более определенное представление о том, “что день грядущий нам готовит” с точки зрения благополучия общества и экологической безопасности, а также о наиболее вероятном эффекте от принятых решений. Кроме того, анализ сценариев позволяет точнее оценить затраты времени, необходимые для реализации задуманного, и очертить круг необходимых действий.

Любой сценарий – это своего рода путешествие во времени. Он является воплощением различных исходных предположений, касающихся будущего развития современных тенденций, разрешения важнейших неопределенностей и появления новых факторов. Анализ сценариев как один из методов прогнозирования нашел широкое применение еще в середине прошлого века и с тех пор динамично развивался. В настоящее время анализ сценариев рассматривается, скорее, не как прогноз будущего, а больше как способ отображения картин возможного развития событий и анализ возможных последствий изменения исходных допущений. Следовательно, анализ сценариев не дает ответа на вопрос “что будет?”; он позволяет говорить о том, что может произойти и что следует делать для стимулирования или, наоборот, предотвращения тех или иных событий и трендов. Коль скоро пути научных исследований неисповедимы, анализ сценариев может принести сюрпризы и перспективные решения.

Сценарии будущего, разработанные в рамках обзора 3, сконцентрированы главным образом на проблемах окружающей среды, но подразумевают невозможность рассмотрения этих проблем в отрыве от социальной и экономической сфер. Поэтому в них анализируется возможное развитие событий во многих тесно взаимосвязанных сферах, включая население, экономику, технологическое развитие, управление. Многие проблемы глобального характера приобретают особую значимость и остроту на региональном или даже локальном уровне. Чтобы учесть этот эффект, в настоящей главе представлены перспективы как глобального, так и регионального масштаба. Кроме того, с максимально возможной детальностью анализируются предполагаемые будущие последствия основных вариантов действий, хотя судить о последствиях довольно трудно из-за возможного затушевывания эффектами от других принятых решений и случайных событий.

Специально для обзора 3 был разработан комплекс из четырех сценариев. При этом учитывались ранее полученные опыт и результаты практического использования данного метода, в том числе деятельность Экспертной группы по применению метода сценариев к анализу глобальных процессов (Raskin and Kemp-Benedict 2002).

  Сценарий Приоритет – рынок отображает наше будущее как мир, в котором развитие основано на рыночных механизмах и подчинено ценностям и надеждам, которыми живут в основном промышленно развитые страны.
  Сценарий Приоритет – стратегия предусматривает мир, в котором правительства стран предпринимают энергичные действия в стремлении решить определенные социальные и экологические проблемы.
  Сценарий Приоритет – безопасность предсказывает наше будущее как мир господствующего неравенства, в котором процветают несправедливость и конфликты, вызванные социальноэкономическими и экологическими кризисами.
  Сценарий Приоритет – устойчивость предполагает, что назревшая необходимость в устойчивом сосуществовании природы и общества приведет к зарождению новой парадигмы развития, подкрепленной новой системой ценностей и институтов, в которых найдется больше места для справедливости.

Суть каждого из этих сценариев подробно излагается в разделе под названием “Четыре истории о будущем”, где на качественном уровне описываются события глобальной и региональной значимости для ближайших 30 лет.

За описанием четырех сценариев следует более детальная характеристика возможных последствий реализации каждого из них для окружающей среды. При этом используются количественные данные, полученные с применением ряда аналитических инструментов, а основное внимание сосредоточено на региональной специфике рассматриваемых проблем. Вставка вверху содержит краткое сравнение качественного и количественного подходов к анализу сценариев. Использованные количественные методы анализа более подробно изложены в техническом приложении к этой главе.

Глава завершается разделом “Уроки будущего”, в котором обсуждаются наиболее важные результаты, полученные при анализе сценариев будущего развития в аспекте проблем окружающей среды. Перед изложением сценариев необходимо сказать о тех ключевых допущениях, которые были сделаны при их разработке, а также о роли этих допущений как факторов, определяющих то или иное развитие событий. Этому посвящен нижеследующий раздел.