About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Движущие силы

Демографическая ситуация
Экономическое развитие
Социальное развитие
Наука и технологии
Управление
Культура
Окружающая среда

Предыдущие разделы содержали анализ современного состояния и тенденций в изменении ряда социальноэкономических факторов, играющих роль приводных ремней по отношению к изменениям окружающей среды. От того, как эти факторы будут эволюционировать, напрямую зависит будущая направленность развития регионов и мира в целом, а также перспективы окружающей среды. В будущем некоторые из современных тенденций сохранятся, другие изменят свою динамику и направленность, возможно, даже на противоположную. Тенденции способны приводить к конвергенции или дивергенции различных регионов мира по тем или иным условиям. Тенденции в изменении социально-экономической ситуации в разных регионах могут иметь противоположную направленность. То же относится и к мерам, принимаемым в ответ на определенную социально-экономическую или экологическую проблему. Кроме того, в развитии тенденций могут существовать естественные пределы.

Все рассмотренные ниже сценарии основаны на ряде первоначальных допущений относительно будущего развития определяющих факторов, их взаимодействия с меняющейся обстановкой, возможными будущими потрясениями и теми решениями, которые примет общество. В данном разделе кратко описываются исходные положения сценариев – их движущие силы – с акцентом на варьировании этих базовых допущений от сценария к сценарию. Описания самих сценариев даны на соответствующих страницах следующего раздела.

В число движущих сил входят демографическая ситуация, экономическое и социальное развитие, наука и технологический прогресс, управление, культура, а также окружающая среда. Последняя включена в этот перечень, поскольку играет существенно бoльшую роль, чем просто вместилище происходящих изменений, а воздействия условий окружающей среды не менее важны для реализации сценариев, чем деятельность человека и общества.

События, связанные с каждым из факторов, не будут происходить изолированно друг от друга. В сложном переплетении проблем весьма непросто будет проследить всю цепочку причин и следствий вплоть до момента зарождения каждой проблемы. В принципе, из имеющегося массива переменных величин можно сконструировать любое количество возможных вариантов будущего развития событий. Сужение этого бесконечного спектра возможностей до всего лишь нескольких радикально контрастирующих друг с другом сценариев, удовлетворяющих требованиям последовательности, правдоподобия, общепризнанности и перспективности, возможно только при условии разумно сделанных исходных допущений.