About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Демографическая ситуация

Основными показателями демографической ситуации могут служить численность населения и темпы ее изменения, география расселения, возрастная структура и миграции. Численность населения в значительной степени управляет спросом на природные ресурсы и потоками материальных ценностей. Рост численности населения обостряет проблему улучшения качества жизни и обеспечения необходимого набора социальных благ, включая жилье, транспорт, коммунальные услуги, здравоохранение, образование, рабочие места и безопасность. В связи с перенаселенностью осложняется также решение проблем бедности.

Быстрый рост численности населения способен спровоцировать политические и социальные конфликты между этническими, религиозными, социальными и языковыми группами. Наибольшее беспокойство вызывает увеличение доли городского населения, поскольку урбанизация неизбежно влечет кардинальные изменения в образе жизни людей и структуре потребительского рынка, усиливает развитие соответствующей инфраструктуры и обостряет проблему отходов. Темпы будущего роста населения в значительной степени определяются его структурой, то есть относительной долей в его составе детей, лиц трудоспособного возраста и пожилых людей. Структуру населения необходимо также учитывать для того, чтобы привести образование, здравоохранение, размеры заработной платы и пенсий в соответствие с предполагаемыми потребностями людей. Наконец, определенную роль в ослаблении или, напротив, усилении воздействий, оказываемых на общество и природу теми или иными факторами демографической обстановки или прочими движущими силами, играет миграция населения внутри стран и между странами.

Многие из тех людей, у кого в ближайшие 30 лет появятся дети, уже родились, поэтому даже сейчас можно составить определенное представление о населении этого периода. Все предлагаемые сценарии исходят из того, что рост численности населения будет продолжаться, постепенно замедляясь к концу рассматриваемого периода по мере того, как все большее число стран будут преодолевать демографический переход. Рост численности населения почти полностью придется на развивающиеся страны, причем единственным высоко развитым регионом, население которого существенно возрастет, будет Северная Америка. Сравнительно небольшие темпы роста заложены в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, так как предполагается, что предусмотренные этими сценариями мероприятия и перемены в мировоззрении людей ускорят переход к стадии сравнительно более низких темпов роста. В сценарии Приоритет – безопасность данный переход, напротив, несколько откладывается из-за отсутствия достаточно эффективных действий в сочетании со сравнительно более слабым экономическим и социальным развитием. В результате реализация данного сценария угрожает высокими темпами роста численности населения мира в целом, несмотря на такие опустошительные тенденции и явления, как, например, пандемия ВИЧ/СПИДа в Африке.

Все сценарии исходят из того, что во всех регионах темпы урбанизации останутся на прежнем уровне или несколько возрастут, причем наиболее резко – в наименее урбанизированных в настоящее время регионах – Африке и значительной части Азиатско-Тихоокеанского региона. Повсеместно наибольший рост придется на крупные прибрежные города, что грозит серьезными последствиями для экосистем побережий.

“В Северной Америке, Европе и Японии сравнительно высока доля пожилых людей, и сценарии предполагают дальнейшее сохранение или даже усиление этой особенности”.

Не считая Антарктики, где нет постоянного населения, регионы довольно существенно различаются между собой по современной и предполагаемой будущей структуре населения. В Северной Америке, Европе и Японии сравнительно высока доля пожилых людей, и сценарии предполагают дальнейшее сохранение или даже усиление этой особенности. В меньшей степени это касается сценария Приоритет – безопасность , в случае реализации которого прогресс в области медицины в названных регионах будет не столь впечатляющим, и, как следствие, средняя продолжительность жизни не будет заметно увеличиваться. Население других регионов, в первую очередь Африки, Западной Азии, Латинской Америки, Карибского бассейна и Южной Азии, сравнительно молодое. В соответствии со всеми предлагаемыми сценариями доля молодежи в составе населения этих регионов в отличие от общей численности их населения в ближайшие 30 лет будет постепенно снижаться.

Что касается миграций населения, то с этой точки зрения наибольшее число конфликтов, всевозможных притеснений, дискриминации и, как следствие, волн беженцев и экономических мигрантов следует ожидать в случае реализации сценариев Приоритет – рынок и особенно Приоритет – безопасность . Но если в первом случае для населения предусматривается больше свободы в перемещении, то во втором миграция будет ограничена многочисленными барьерами. В рамках двух других сценариев, с одной стороны, допускается более свободная миграция населения, особенно в отношении беженцев и временно перемещенных лиц. С другой стороны, эти сценарии предусматривают более справедливое распределение ресурсов для экономического развития и широкую практику международной взаимопомощи, что устранит многие причины миграции.