About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Экономическое развитие

Экономическое развитие охватывает множество факторов, включая производство, финансовую сферу и распределение ресурсов между регионами и социальными группами. Хотя формы и модели экономического развития весьма разнообразны, можно говорить об общей тенденции в направлении увеличения удельного веса сферы обслуживания в экономике. Для мировой экономики с ее глобальной структурой потребления и финансовыми рынками характерна все большая интеграция национальных товарных, финансовых рынков и даже рынков труда. Сходные тенденции проявляются и на уровне отдельных регионов. Глобальная экономическая интеграция подстегивается успехами в развитии информационных технологий, международными соглашениями, нацеленными на удаление торговых барьеров или либерализацию инвестиционных потоков, а также постепенным ослаблением государственного регулирования национальных экономик. По этим же причинам материальные блага, производимые национальными и транснациональными компаниями, концентрируются в руках все меньшего количества людей. Кроме того, на уровне всего мира и отдельных стран усилилось неравенство между социальными группами в размерах доходов и объемах потребляемых ресурсов. Во многих странах эта проблема усугубляется бременем государственного долга, которое тормозит социально-экономическое развитие. Чем активнее транснациональные компании реализуют те возможности, которые открываются сейчас для ведения их глобальной деятельности, тем больше упреков слышится в адрес традиционных прерогатив национальных государств и возможностей вмешательства государства в макроэкономическую деятельность.

“Во многих странах проблема социального неравенства усугубляется бременем государственного долга, которое тормозит социально-экономическое развитие”.

В рамках сценария Приоритет – рынок допускается, что основная часть вышеназванных тенденций будет сохранена или даже усилится. Интересы экономического роста в этом случае перевешивают важность социальных и экологических проблем при обсуждении каких бы то ни было вопросов на международном уровне. Конечно, определенное противодействие такому положению вещей сохранится, но ни к каким радикальным изменениям в общей стратегии развития это не приведет. Со временем придет понимание того, что без поддержания экологических и социальных условий на минимально приемлемом уровне экономическое развитие невозможно, и это приведет к некоторому снижению темпов роста, хотя и не слишком заметному.

В рамках сценария Приоритет – безопасность тенденции в направлении глобальной интеграции сохранятся лишь в некоторых отраслях экономики. В других отраслях они приостановятся или даже повернут вспять. Со временем все больше видов коммерческой деятельности будет отходить в сферу теневой и нелегальной экономики.

Реализация сценариев Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость станет в целом благоприятной для интеграционных процессов в экономике, но эти процессы будут поставлены под контроль путем введения новых режимов экономической деятельности, позволяющих одновременно решать социальные и экологические проблемы. Эти изменения станут отражением более прогрессивного понимания роли человеческого, социального и природного капитала в формировании экономического благополучия. Сценарий Приоритет – устойчивость предусматривает наиболее глубокую трансформацию экономической политики под влиянием нового мировоззрения, поскольку в этом случае общее видение экономического развития становится частью более широкой концепции развития общества.

Предполагаемые последствия изменений в экономике в форме доходов на душу населения существенно варьируют как по регионам, так и по сценариям. Если будет реализован сценарий Приоритет – безопасность , средний рост доходов повсеместно будет наименьшим, а в распределении доходов наиболее отчетливо проявятся внутрирегиональные контрасты. Другие сценарии почти не будут отличаться от первого по средним глобальным уровням роста доходов, однако на уровне регионов и более низком предполагаются заметные различия. Сценарий Приоритет – стратегия предусматривает более равномерное распределение роста доходов, что несколько замедлит средние темпы прироста материального благосостояния по сравнению со сценарием Приоритет – рынок. В то же время, однако, доходы бедной части населения в первом случае будут расти быстрее, чем во втором. Наиболее высокие темпы роста доходов на душу населения предполагаются в Африке, а также в ряде стран Латинской Америки, Карибского и АзиатскоТихоокеанского регионов, Западной Азии. Наиболее существенного сближения регионов по уровням доходов на душу населения следует ожидать в случае реализации сценария Приоритет – устойчивость . Причиной тому послужит смещение приоритетов наиболее процветающих социальных групп от рыночно ориентированного производства и потребления. Несмотря на это, к концу рассматриваемого тридцатилетнего периода довольно большие внутрисоциальные и межрегиональные различия в доходах еще сохранятся.