About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Социальное развитие

Социальное развитие затрагивает такие сферы, как здравоохранение, образование, безопасность, национальное самоопределение и свобода, которые тесно связаны с уровнем экономического развития, но имеют более комплексный характер. Резкие различия в доступности и развитости этих столь важных общечеловеческих потребностей являются характерной чертой современного мира. Проблемы обнищания и правовой дискриминации отдельных категорий населения остро стоят не только в бедных странах. Очаги бедности и лишений сохраняются даже в самых богатых государствах. По мере того как процессы глобального развития становятся все более комплексными, изменения вышеперечисленных составляющих социального развития отражаются на жизни каждого человека напрямую или посредством иммиграционного прессинга, геополитической нестабильности, деградации окружающей среды и различных ограничений на пути глобального экономического прогресса.

Организация Объединенных Наций, Всемирный банк, МОТ и МВФ недавно выступили с совместными инициативами по борьбе с бедностью, развитию всеобщего начального образования, соблюдению равенства в правах между мужчинами и женщинами, снижению детской и материнской смертности, улучшению репродуктивного здоровья, повышению качества окружающей среды. Для достижения этих целей необходимо, чтобы прозвучало “больше голосов поддержки в адрес необходимости принятия специальных мер по ликвидации бедности, стабилизации экономического развития и обеспечения таких условий роста, которые были бы благоприятными для малоимущих слоев населения; а также голосов за обеспечение всех людей базовыми элементами социального обслуживания, за снятие торговых барьеров и свободную передачу технологий, за обеспечение достаточного количества необходимых ресурсов и рационального их использования” (IMF and others 2000).

Препятствиями на пути достижения этих целей являются “малоэффективное управление, непрактичные решения, нарушения прав человека, вооруженные конфликты, природные стихийные бедствия и другие внешние потрясения, распространение ВИЧ/СПИДа. Негативную роль также сыграли неудачные попытки решить проблему неравенства доходов, доступности образования и здравоохранения, а также неравенства в правах между мужчинами и женщинами. Кроме этого, прогресс в решении поставленных вопросов тормозится существованием торговых и прочих экономических барьеров в отношении развивающихся стран, долговым бременем, снижением размеров помощи развивающимся странам, а нередко также и непоследовательностью политического курса стран и организаций-доноров” (IMF and others 2000).

В центре внимания сценариев Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость – удовлетворение базовых потребностей населения и обеспечение соответствующих ресурсов даже в тех случаях, когда в краткосрочной перспективе это может привести к некоторому снижению темпов экономического роста. Сценарий Приоритет – устойчивость предусматривает покрытие базовых социальных расходов за счет негосударственного сектора – деловых кругов и неправительственных организаций.

В рамках сценария Приоритет – рынок этим вопросам уделяется меньше внимания, так как изначально предполагается, что экономическое развитие само по себе естественным образом приведет к социальным улучшениям. Кроме того, данный сценарий допускает приватизацию значительной части рынка коммунальных и прочих услуг для населения, которые прежде обеспечивались государственными предприятиями. Еще сильнее подобные тенденции выражены в сценарии Приоритет – безопасность , но в этом случае они будут сопряжены с гораздо более высокой степенью неравенства людей в правах и доступе к услугам. И всякий раз, когда будут решаться вопросы инвестирования государственных или частных капиталов в будущее развитие, интересы безопасности будут брать верх над социальным благополучием.