About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Наука и технологии

Научно-технический прогресс непрерывно изменяет структуру производства, сущность самой работы, а также то, как люди используют свое свободное время. На гребне современной волны высокотехнологичных инноваций находятся успешно развивающиеся компьютерные и информационные технологии. Биотехнология открыла второе дыхание для сельского хозяйства, фармацевтики и профилактики заболеваемости, хотя ее применение подняло массу вопросов этического и экологического плана. Успехи в производстве минии микроаппаратуры подстегнули развитие медицины, материаловедения, компьютерной техники и других сфер деятельности.

“Сценарий Приоритет – рынок исходит из необходимости дальнейшего развития технологий, но в условиях большей мотивированности запросами рынка и прибыльностью”.

Важность науки и технологического развития выходит далеко за рамки приобретения новых знаний и применения их на практике. Растущее беспокойство по поводу распределения преимуществ и затрат, связанных с технологическим развитием, вызывает многочисленные дебаты на национальном и международном уровнях. Предметом жарких споров становятся такие вопросы, как передача технологий, соблюдение прав интеллектуальной собственности, применение экологически чистых технологий, учет интересов государства – секретности и безопасности, предоставление странам со слаборазвитой информационной инфраструктурой возможности найти себя по ту сторону “цифровой пропасти”. Будущее науки и технического прогресса наряду с их способностью воздействовать на общество и окружающую среду во многом зависит от окончательного решения этих проблем.

Сценарий Приоритет – рынок исходит из необходимости дальнейшего развития технологий, но в условиях большей мотивированности запросами рынка и прибыльностью. На практике это может со временем привести к снижению темпов экономического роста, поскольку меньше внимания будет уделяться фундаментальным научным исследованиям. Данный сценарий предусматривает энергичное решение таких вопросов, как передача технологий, соблюдение прав интеллектуальной собственности и ряд других, но основное внимание при этом будет уделяться тем технологиям и научным достижениям, которые имеют сравнительно больший потенциал реализации на рынке. Польза от применения новых технологий для окружающей среды является в этом случае лишь побочным эффектом в общем стремлении улучшить эффективность ресурсопотребления. Еще ярче эта особенность проявит себя, если реализуется сценарий Приоритет – безопасность , в условиях которого повышенные ассигнования на безопасность на фоне социального, экономического и экологического кризисов неизбежно обернутся замедлением прогресса во всех отраслях сразу.

Сценарии Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость предполагают динамичное развитие науки и техники, но в каждом из них за научно-техническим прогрессом стоят свои движущие силы. В сценарии Приоритет – стратегия доминирующую роль играют прямое инвестирование в науку и технику правительствами, выделение субсидий и административное регулирование (например, введение налогов на выбросы загрязняющих веществ). В рамках сценария Приоритет – устойчивость этим рычагам уделяется гораздо меньше внимания, а основные надежды возлагаются на изменение предпочтений как потребителя, так и производителя. В обоих сценариях доминирование осторожных и взвешенных решений, принимаемых правительствами и широкими слоями общества, может привести к некоторому снижению темпов технологического развития в ряде областей, но взвешенная политика позволит избежать опасных побочных эффектов, сопутствующих научно-техническому прогрессу. Больше усилий в этом сценарии прилагается и для справедливого распределения полезных результатов научно-технических достижений.