About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Управление

В сферу управления входят действия, процессы, традиции и нормы, посредством которых власть осуществляет свои функции. В большинстве случаев, хотя и не всегда, управление ассоциируется с управленческими структурами государств, а также с региональными и глобальными организациями, такими как ООН. Ряд важных регулирующих функций делегирован частным структурам – компаниям и неправительственным организациям. Так или иначе любые события, затрагивающие вопросы участия в управлении, ответственности, подотчетности и прозрачности управления, а также проблемы коррупции и гражданских конфликтов найдут отражение в будущих преобразованиях.

Несмотря на то, что существующие формы организации управления чрезвычайно разнообразны и в разной степени эффективны, можно говорить об определенных глобальных тенденциях в изменении данной сферы. Одна из них – это расширение гражданских прав и свобод и передача властных полномочий от центральных органов управления на места. Данная тенденция выражается в повышении статуса всех “индивидуальных” прав, включая права человека, женщин и т. п., в делегировании правительствами части своих функций местным органам власти, а также в форме сепаратистских движений. В частном секторе также наметились определенные сдвиги в направлении сравнительно более “горизонтальной” корпоративной управленческой структуры и децентрализации процесса принятия решений. Вторая и в какойто степени противоположная тенденция заключается в усилении региональной интеграции и глобального управления посредством таких механизмов, как международная торговля, природоохранные и ресурсосберегающие соглашения. Наконец, еще одна тенденция в развитии управления направлена в сторону большей интеграции и развития сетевых структур как внутри частного и государственного секторов, так и на межсекторальном уровне. Одним из ее проявлений во многих регионах стало развитие глобальных сетевых структур государственного управления на фоне усиления роли гражданского общества при принятии решений.

“Сценарий Приоритет – стратегия предусматривает непрерывное повышение согласованности управления в стремлении претворить в жизнь возможно более широкую программу действий”.

Сценарий Приоритет – рынок допускает сохранение вышеназванных тенденций, но с акцентом на обеспечении бесперебойного функционирования рынка. Усилия сосредоточиваются на развитии международных организаций, которые стимулируют свободный рынок ресурсов, финансов и производимых товаров. Сценарий Приоритет – стратегия исходит из необходимости более скоординированного управления, особенно на международном уровне. Это подразумевает развитие новых управленческих институтов и более тесное взаимодействие между частным и государственным секторами, причем всеми изменениями будут управлять сверху – из правительств, корпораций и крупных неправительственных организаций.

Отличительной особенностью сценария Приоритет – устойчивость является направленность инициатив по реорганизации управления не сверху вниз, а снизу вверх. Благодаря переменам в системе ценностей и приоритетов, а также привлечению в сферу управления широких кругов общества повышается роль людей и общественных организаций в разработке программы действий, которая затем послужит повесткой дня для организаций и структур более высокого уровня. При этом за правительствами сохраняются управленческие функции, но их работа проходит в условиях более развитого местного самоуправления.

Как и во многих других случаях, отличительными особенностями сценария Приоритет – безопасность и здесь служат резкие изменения в проявлении названных выше общих тенденций с течением времени и при переходе от одной социальной группы к другой. Коррупция, малоэффективное управление и попытки противодействовать этим двум факторам приведут к неизбежному расколу в обществе. Следует ожидать, что параллельно социальным подвижкам будет происходить дальнейшая централизация власти в руках обеспеченных слоев и повышение “деспотичности” и вместе с тем эффективности управления. Элементы международного управления в этом случае будут также поддерживать относительную стабильность существования богатой части общества. Для малоимущих слоев управление будет малоэффективным и непоследовательным.