About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Культура

Культура подразумевает определенную систему ценностей и учреждений, позволяющих обществу развивать и поддерживать свою индивидуальность и самобытность. Культурные традиции разных народов мира резко контрастируют, что приводит к конфликту представлений о роли экономики как интегрирующей системы ценностей или о важности технологий и технического прогресса как трамплина для развития общества. Довольно широк также разброс представлений о справедливости и правосудии, многообразны проявления веры в определенный характер взаимоотношений между человеком, материальным миром и духовным миром.

Нельзя забывать о недавних страницах истории человечества, на которых нашлось место таким явлениям, как расизм, колониализм, геноцид. Многое сказано об экспансии западной культуры в ущерб другим культурам, об ответной реакции на это явление и о возможных конфликтах цивилизаций. Очевидно, что многих привлекает западный образ жизни, в то время как другие люди рассматривают западную систему ценностей как чужеродную и связывают ее с такими чертами, как эгоистичный индивидуализм и потребительское отношение к жизни. Распространение западной культуры и западного образа жизни – это одновременно и причина, и следствие экономической глобализации, происходящей благодаря широкому развитию информационных технологий и электронных средств массовой информации. Наряду с этим возникли явные признаки националистической и религиозно окрашенной реакции, направленной против вторжения западной культуры и приводящей иногда к всплескам терроризма и разжиганию открытых военных конфликтов внутри стран и между странами.

Из четырех рассматриваемых сценариев наиболее заметное отклонение от современных тенденций в сфере культуры предусматривается сценарием Приоритет – устойчивость . Он предполагает доминирующую роль таких ценностей, как солидарность, взаимопомощь, сдержанность в потребностях и бережливость. Еще одной важной чертой новой культуры должна стать терпимость, но лишь в отсутствие факторов, нарушающих систему названных ценностей. Реализация сценария Приоритет – рынок не внесет заметных изменений в современную культуру. Очевидно, что в этом случае следует ожидать еще большего индивидуализма и дальнейшей гомогенизации мирового культурного пространства. Параллельно будет нарастать явное и скрытое сопротивление этим тенденциям со стороны определенных социальных групп и регионов. В рамках сценария Приоритет – безопасность подобные тенденции приводят к конфликтам, подрывающим устои мировой общественной системы. Сценарий Приоритет – стратегия в плане культуры – это средний путь между приоритетами свободного рынка и устойчивости.