About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Окружающая среда

Хотя данный раздел сфокусирован главным образом на важности социально-экономических изменений с точки зрения воздействий на окружающую среду, очевидно, что и сама окружающая среда – это важнейший фактор и движущая сила будущего развития, заслуживающая специального рассмотрения. Страны и регионы должны бороться не только с несправедливым распределением даров природы, но также и с острыми экологическими проблемами. Растущую обеспокоенность вызывает воздействие человека на природу. Уже подорвано качество воздушной среды, земельных и водных ресурсов. В живых организмах накопились стойкие органические загрязняющие и прочие токсические вещества. Многие виды безвозвратно исчезли, деградацией охвачены целые экосистемы. Кроме того, общественные и природные системы чрезвычайно уязвимы перед угрозой природных и антропогенных стихийных бедствий и катастроф.
“Из четырех рассматриваемых сценариев наиболее заметное отклонение от современных тенденций в сфере культуры предусматривается сценарием Приоритет – устойчивость ”.

Особенности реакции природных комплексов на различные воздействия (например, темпы трансформации климатических структур под влиянием повышенных концентраций парниковых газов или ответная реакция прибрежных экосистем на загрязнение) определяют будущее социальных, экономических и других природных систем. Осознание того, что отдельные страны не могут защитить себя от неблагоприятных изменений окружающей среды, уже начало приводить к изменению основ геополитики и глобального управления.

Различия между сценариями по характеру предполагаемых изменений окружающей среды как движущей силы будущего развития относительно невелики. Важно лишь отметить, что наименее благоприятные условия для природных комплексов наступят в случае реализации сценария Приоритет – безопасность . Именно в этом случае (при одинаковых с другими сценариями воздействиях на окружающую среду) наиболее высока вероятность разрушения экосистем и ослабления функций некоторых природных комплексов по обеспечению общества товарами и услугами. В рамках сценария Приоритет – стратегия и особенно Приоритет – устойчивость значение руководства и обеспокоенность состоянием окружающей среды играют более существенную роль в управлении наукой, технологиями и сферой управления, а также при выборе той или иной формы экономического и социального развития.