About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Несмотря на блестящие планы…

“Приватизация распространяется, сеть социального обеспечения сокращается, и все надежды связываются с рыночными подходами”.

Бизнес и неправительственные организации играют важную роль. Индустриальные лобби доказывают необходимость ясных и экономически эффективных правил и законов. Они указывают также на ценность добровольных стандартов и программ, таких как Глобальный договор и Глобальная инициатива по отчетам, о которых ведутся переговоры с ООН. Неправительственные организации вместе с некоторыми предпринимательскими группами подчеркивают в качестве императивов равенство и справедливость для нынешнего и будущих поколений, а также сохранение живой природы.

В течение следующего десятилетия произойдет отчетливое расхождение направленности развития этих различных видов деятельности. Препятствия свободному перемещению капиталов и торговые барьеры постепенно исчезают, а протекционизм уходит в прошлое. Новые инструменты способствуют развитию открытого рынка и глобальной конкуренции. Фактически все национальные правительства осуществляют пакет политических инициатив, включающих модернизацию финансирования и инвестиций в образование и подготовку конкурентоспособных кадров для появляющегося глобального рынка. Приватизация распространяется, сеть социального обеспечения сокращается, и все надежды связываются с рыночными подходами.

Пока еще существует недоверие к тому, что считается типичной западной моделью развития, которое временами перерастает в настоящую враждебность. Постепенно движение в сторону либерального, рыночно ориентированного общества становится почти повсеместным. Новые технологии, особенно в сферах цифровой информации и коммуникации, продолжают усиливать связи между различными частями мира. Это подкрепляется присутствием транснациональных корпораций или по крайней мере их продукции во многих регионах планеты.

Бизнес выигрывает от либерализации и глобализации и все больше и больше пересекает государственные границы. Международные организации сохраняют важную роль в определении направления развития экономики и политики во многих странах, особенно в тех, которые все еще обременены большими долгами. На персональном уровне изменения выражаются в том, что все больше молодых людей получают возможность путешествовать и учиться в других странах. Взятые вместе эти факторы, похоже, создают ощущение неотвратимости процессов глобализации. Но тем не менее они протекают по-разному в разных регионах.

В Европе в центре внимания находятся процессы расширения и углубления сотрудничества в рамках ЕС. Расширение Европейского союза на восток продолжается за счет ряда стран, желающих присоединиться к “общей Европе”. Экономическая взаимозависимость между странами растет вместе с принятием единой европейской валюты и гармонизацией финансовых систем. Но политическое объединение протекает медленнее, поскольку страны выражают меньшее желание поступиться своим суверенитетом. Например, хотя большинство стран намерены свернуть систему социального обеспечения, существуют различные мнения о том, как далеко и насколько быстро эти реформы должны осуществляться. Причиной разногласий также являются налоги. Несмотря на это, отмечается общая тенденция к смещению управления с правительственного уровня как на более высокий (международный), так и на более низкий (местный) уровни. К концу второго десятилетия текущего века различные региональные организации, некоторые из которых имеют трансграничный характер, будут играть такую же большую роль, как государства.

Даже сражаясь с затянувшимися конфликтами и эпидемией СПИДа, Африка продвигается вперед по пути экономической модернизации и все большей интеграции в мировую экономику. Переход от официальных программ помощи к прямым иностранным инвестициям усиливает влияние транснациональных корпораций на Африканском континенте. С другой стороны, влияние международных организаций сохраняется, поскольку продолжаются усилия по реструктуризации и выплате зарубежных долгов. Эти усилия в значительной степени определяют пакет экономических инвестиций, направленных на поддержку производства экспортной продукции. Региональная кооперация в форме свободных торговых зон и общих фондов способствует большей интеграции континента. Трансграничное сотрудничество расширяется и благодаря попыткам совместно разрешить в некоторых районах конфликты вокруг водных ресурсов, в других – осуществить проекты трансграничной охраны природы и совместные программы развития.

Продолжающаяся зависимость всего мира от нефти создает экономическую основу развития для большей части Западной Азии, поскольку попытки внедрить альтернативные источники энергии и улучшить эффективность энергопотребления принесли пока лишь минимальные результаты. Стратегическое значение региона возрастает, так как снабжение мира нефтью сосредотачивается в основном здесь и в соседней Центральной Азии. Это является основной причиной, почему страны других регионов хотят обеспечить стабильность в Западной Азии. Местные традиции и зависимость от нефти делают процесс глобализации в некоторых сферах жизни этого региона не таким быстрым, как в других регионах. Ряд стран Западной Азии продолжает бороться с зарубежными долгами. Процесс выплаты долгов тем не менее идет благодаря гибким условиям их реструктуризации. Соглашение об Арабской зоне свободной торговли в конце концов достигнуто.

В Западном полушарии страны Латинской Америки и Карибского бассейна становятся все более экономически интегрированными с Северной Америкой. Этот процесс получает ускорение благодаря помощи, оказанной Соединенными Штатами Мексике в 90-х годах, Аргентине и другим странам в 2000-х годах. Программы помощи связаны с интересами крупных корпораций. Они отчасти решают проблемы старения и сокращения рабочей силы в самих Соединенных Штатах, а также проблемы иммиграции с юга. Интеграционное движение достигает своей кульминации в осуществлении проекта Свободной торговой территории для американцев (СТТА) в середине второго десятилетия этого века. В этом процессе существующие торговые соглашения, такие как Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), Общий рынок юга (МЕРКОСУР) и Карибское сообщество (КАРИКОМ), поглощаются зонтичным соглашением СТТА. Ряд стран идет дальше, принимая американский доллар в качестве своей национальной валюты.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе преодоление экономического спада конца 90-х годов и десятилетней экономической рецессии в Японии приведет к прежним темпам роста и степени интеграции в мировую экономику. К этому процессу добавляются продолжающиеся экономические реформы в двух наиболее населенных странах мира – Китае и Индии. Со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) Китай становится главным импортером и экспортером в мире и в конце концов составит конкуренцию Соединенным Штатам как крупнейшая экономическая держава. Успехи в технологиях, разрабатываемых в Азиатско-Тихоокеанском регионе, влияние на транснациональные корпорации, которые основали здесь свои отделения, и увеличивающаяся открытость культуры – все это повышает значение региона на глобальной сцене.