About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Ограничения снимаются…

По всему миру уменьшение субсидий сельскому хозяйству и создание свободных рынков сельскохозяйственной продукции изменили степень воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Практика обмена “долг за природу” и полного выкупа долга за право использовать генетические ресурсы вносит вклад в охрану природы некоторых областей, особенно в тропиках, и в то же время облегчает долговое бремя соответствующих стран. Аналогичные действия предпринимаются и для охраны объектов природного и культурного наследия, которые также часто представляют собой главные достопримечательности для туристов.

Прогресс в технологиях и структурные изменения в экономике приводят, хотя и не напрямую, к улучшению экологической и социальной обстановки. В области транспорта развитие и распространение более эффективных и чистых двигателей внутреннего сгорания, в которых метанол является источником водорода, снизит использование ископаемого топлива. Увеличение транспортных перевозок сдерживается благодаря развитию информационных и компьютерных технологий (ИКТ). Все больше людей работают, не выходя из дома.

Эффективность в использовании энергии повышается по мере того, как уменьшается степень регулирования в данной сфере и открываются рынки для малой энергетики. Малая энергетика играет все более важную роль в сельских районах, где высокая стоимость развития единых электрических сетей ограничивает возможности для снабжения электроэнергией. Улучшение технологий ирригации и опреснения воды увеличивает эффективность использования водных ресурсов, особенно в Западной Азии и засушливых территориях других регионов. Сельское хозяйство, кроме того, выигрывает от прогресса в области развития биотехнологий, которые позволяют увеличить урожайность культур и помогают снизить давление на экосистемы. Биотехнология также с успехом применяется при очистке сточных вод. Прогресс в области нано-технологий увеличивает эффективность использования материалов.