About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

…но не для всех

Все эти изменения вместе с прогрессом в медицинских науках и здравоохранении способствуют улучшению жизни многих людей. В то же время эти изменения приводят к возникновению новых и активизации старых социальных и экологических проблем. Достижения в области биотехнологии и генной инженерии, позволяющие вести борьбу с болезнями и получать более устойчивые урожаи, открывают неосвоенные пока территории Африки и других регионов для интенсивного широкомасштабного использования в коммерческом земледелии и скотоводстве. Это подвергает опасности и природное, и агро-биоразнообразие, а также ведет к усилению деградации земель, в результате чего страдают посевы и хозяйства и все больше людей обрекаются на нищету.

Развитие информационных технологий привлекает внимание к огромным различиям в уровне жизни людей в мире, часто приводя к большому разочарованию тех, кто в худшем положении. В полярных регионах эксплуатация ресурсов усиливается благодаря техническим усовершенствованиям и лучшей, чем прежде, доступности территории в связи с потеплением климата. Это подвергает экосистемы региона большому риску. Усиливается использование гидроэнергетических ресурсов в Арктике, а также в АзиатскоТихоокеанском регионе, Латинской Америке, в некоторых районах Европы и в Африке. Вода транспортируется на все большие расстояния в засушливые регионы, чтобы удовлетворить растущий спрос. Эту тенденцию иллюстрирует начало в 2010-х годах крупномасштабных проектов по переброске воды из Великих озер и районов Тихоокеанского северо-запада в засушливые области юго-западной части Северной Америки. Подобные шаги будут также предприниматься в Европе и некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В центре всех этих рыночно ориентированных проблем находится, по-видимому, никогда не кончающееся обязательство общества собрать воедино достаточное количество технологических и структурных инноваций, чтобы справиться со стремящимся ввысь спросом на товары и услуги. Между тем состояние окружающей среды постоянно меняется. Последствия изменения климата становятся все отчетливее, особенно в полярных регионах, в более бедных странах и в прибрежных районах мира. Уже разрабатываются

“Поступательное движение экономики, которое было характерно для нескольких последних десятилетий, начинает заметно замедляться. Все больше и больше усилий необходимо, чтобы просто поддерживать имеющиеся на сегодняшний день достижения”.

планы по эвакуации населения небольших островных государств. Другие экологические проблемы, такие как нарушение круговорота азота и продолжающееся рассеяние стойких органических загрязняющих веществ, также приведут к негативным последствиям, например к “красным приливам” в Средиземном море в 2010-х годах и в Индийском океане в 2020-х годах.

Продолжающийся (хотя и замедленно) рост населения в Африке, Западной Азии, в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона и растущая почти во всех регионах урбанизация усугубляют проблемы снижения биологического разнообразия, нехватки воды и частых перебоев в оказании основных услуг. Все это находит свое отражение в наличии устойчивых региональных конфликтов и в миграционном прессе. Как следствие, поступательное движение экономики, которое было характерно для нескольких последних десятилетий, начинает заметно замедляться. Все больше и больше усилий необходимо, чтобы просто поддерживать имеющиеся на сегодняшний день достижения. Социальные и экологические цели, осознаваемые многими людьми, даже когда другие проблемы вытесняют их на задний план, с каждым годом кажутся все более недостижимыми.