About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Возобновление обязательств

Присуждение Нобелевской премии мира 2001 года Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и тем организациям, которые он возглавляет, показывает возрождение интереса к системам международного и регионального управления. Прежде всего большой интерес привлекают международные инициативы, включая Всемирный саммит по устойчивому развитию (WSSD), встречи “большой семерки” или “восьмерки", переговоры с ВТО и многосторонние экологические соглашения. Протесты и демонстрации вместе с менее враждебными действиями и открытыми консультациями между чиновниками, НПО и широкими кругами общественности помогают вдохнуть новую жизнь в деятельность формальных институтов.

“Общей характеристикой этих инициатив является хорошо структурированный подход, дополненный созданием формальных институтов и постановкой четко определенных целей”.

Эта деятельность оформляется в ряд инициатив, направленных на решение текущих, вызывающих наибольшую озабоченность проблем. Общей характеристикой этих инициатив является хорошо структурированный подход, дополненный созданием формальных институтов и постановкой четко определенных целей. Углубление знаний о проблемах идет в рамках уже реализуемых программ, таких как Межправительственная группа по изменению климата, Оценка экосистем на пороге тысячелетия и Глобальная оценка международных водных ресурсов. К ним добавляются программы оценки последствий изменения климата Арктики и глобальной оценки круговорота азота.

Система целей сформулирована усилиями международных конференций в 90-х годах. Они очерчены в докладе “Лучший мир для всех” (IMF and others 2000). Следуя этому прецеденту, глобальные экологические и социальные приоритеты выражены через действия, которые необходимо предпринять для достижения таких целей, как снижение крайней бедности, уменьшение детской и младенческой смертности, улучшение репродуктивного здоровья, осуществление равенства полов, оздоровление окружающей среды и достижение всеобщего начального образования.

Цели охраны окружающей среды разделяются на две широкие категории. Стабилизация климата, повышение экологической эффективности и сокращение токсичных отходов требуют изменений в промышленности и стандартах современного образа жизни. Чтобы остановить обезлесение и деградацию земель, поддержать биоразнообразие и устойчивый рыбный промысел, улучшить доступ к чистой воде и обеспеченность канализацией, требуется решить проблемы бедности и роста населения. Цели, сформулированные для развивающихся стран, отражают общее понимание того, что процесс развития и индустриализации в этих регионах должен продолжаться. Таким образом, хотя использование сырья и объем выбросов на душу населения будут увеличиваться, они не должны превышать уровней, достигнутых в регионах ОЭСР, но будут постепенно приближаться к этим значениям.