About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Корректировка типовых планов

Несмотря на то что конечные цели похожи, своеобразие сложившихся обстоятельств – политических, экономических, культурных и экологических – предопределяет наличие своих приоритетов в каждом регионе. В Африке приоритетными являются проблемы продовольственной безопасности, управления, экономической диверсификации, роста населения и урбанизации, всеобщего начального и среднего образования, бедности, здоровья населения (особенно в отношении ВИЧ/СПИДа), обезлесения и деградации земель.

Обезлесение, неравенство, бедность, урбанизация, дефицит водных ресурсов и региональное загрязнение воздуха возглавляют перечень приоритетных проблем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Европе акцент сделан на энергетике, управлении (особенно в связи с расширением ЕС), сельском хозяйстве, транспорте и сохранении природных территорий. Проблемы управления, здравоохранения, всеобщего начального и среднего образования, обезлесения, бедности и неравенства, урбанизации приоритетны для Латинской Америки и Карибского региона.

Приоритеты в Северной Америке фокусируются на использовании энергии, излишних субсидиях, торговых режимах и дефиците водных ресурсов в засушливых западных районах. Главную озабоченность в Западной Азии вызывают дефицит водных ресурсов, продовольственная безопасность, диверсификация экономики, здравоохранение и всеобщее начальное и среднее образование. В полярных регионах основные проблемы – это управление международной деятельностью в Антарктиде, права коренного населения в Арктике и эксплуатация ресурсов в обоих регионах.