About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Рамки сотрудничества

Укрепление институтов управления на всех уровнях является важнейшей задачей для достижения поставленных целей. На глобальном уровне эти институты включают организации системы Объединенных Наций и институты Бреттон-Вудс, которые осуществляют новые или продвигают уже идущие реформы. Под влиянием новых импульсов также начинают продвигаться имеющиеся международные экологические соглашения, а существующие протоколы, например по климату или биологической безопасности, активнее ратифицируются.

В дополнение к этому движению на региональном уровне предпринимаются усилия по расширению межи внутрирегионального сотрудничества и повышению эффективности его механизмов. Эти усилия стимулируются серией региональных конференций, объединяющих государства, региональные и субрегиональные сообщества. Наиболее заметная из них организована в Африке недавно образованным Африканским союзом; ее результатом стала Африканская хартия по устойчивому развитию.

Естественно, что усилия на региональном и глобальном уровнях должны опираться на действия, предпринимаемые на национальном уровне. Более того, намерения, высказанные на высших уровнях, нуждаются в их развертывании в значимые цели и задачи, которые должны решаться на национальном и межнациональном уровнях. Это предопределяет необходимость дать больше доверия и власти министерствам, которые занимаются социальной и экологической политикой.

“Понятно, что утвержденных целей можно будет достичь только путем значительных изменений в социальных и экономических системах и что это потребует много времени”.

Понятно, что утвержденных целей можно будет достичь только путем значительных изменений в социальных и экономических системах и что это потребует много времени. Необходимы действия на различных уровнях. Выделяются определенные области, в которых страны должны сотрудничать друг с другом и с глобальными институтами. Среди них – глобальные экологические проблемы, такие как истощение стратосферного озона, изменение климата, потеря биологического разнообразия и перенос на большие расстояния стойких органических загрязнителей. Возможно, более важными, создающими основу этих экологических проблем, являются экономические проблемы, такие как торговля и международные долги. Развитие технологий и их передача (особенно в области ИКТ, биотехнологий и использования энергии), а также охрана интеллектуальных прав включены в общую повестку дня. Другие проблемы, требующие пристального внимания, – это миграция населения, безопасность и распределение общих ресурсов, например океанов, полярных регионов и космоса.