About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Торговля и производство лидируют

Не вся деятельность ограничена государственной сферой. Предпринимательские группы, такие как Международная коммерческая палата (МКП), Всемирный совет по устойчивому развитию и Международная организация стандартизации (ИСО) работают, чтобы усилить позитивную роль промышленности в формировании политики. НПО продолжают устанавливать партнерство друг с другом, а также с деловыми кругами и государственными организациями.

В торговле продолжается открытие международных рынков, и большая часть действий происходит на региональном уровне. Появляются новые организации, такие, как Арабская ассоциация свободной торговли в Западной Азии, в то же время существующие союзы сохраняются и развиваются. Свободная торговая зона юга установлена соглашением между МЕРКОСУР и Южной Африкой.

Расширяется Всемирная торговая организация. Раунд переговоров в Дохе был призван сбалансировать свободную торговлю с социальными и экологическими целями. ВТО играет особую роль в открытии сельскохозяйственных рынков в рамках Соглашения по сельскому хозяйству, а также в контроле над эксплуатацией ресурсов Арктики и Антарктики, включающем полный запрет на торговлю определенными ресурсами. Она также пытается более широко охватить проблемы торговли биологическими и генетическими ресурсами, работая в тесном сотрудничестве со сторонами, участвующими в Конвенции о биологическом разнообразии и связанными с ней протоколами.