About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Решая проблемы долгов и конфликтов

“Мероприятия, проводимые на международном и региональном уровнях, помогают осуществлять экономическую и политическую поддержку необходимых изменений на национальном и межнациональном уровнях”.

Многие развивающиеся страны нуждаются в специальной помощи по выплате долгов, чтобы сохранить стабильное развитие. Ключевые кредиторы, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд, работают совместно с должниками, чтобы реструктурировать, а в некоторых случаях частично списать существующие долги. Варианты обмена долгов, такие как “долги за природу” или “долги за облегчение бремени бедности”, рассматриваются как возможность контроля международных долгов. Помощь в развитии все больше и больше становится вопросом национальной и международной безопасности, побуждающим страны увеличивать свои вклады до уровня, который был намечен, но редко достигался в прошлом столетии.

Региональные и международные организации все чаще берут на себя разрешение конфликтов внутри и между странами. Одним из уроков, извлеченных из периодических террористических акций и ответов на них, является то, что расширение международного сотрудничества повышает национальную безопасность, даже если странам приходится пожертвовать какимито элементами суверенитета.

Мероприятия, проводимые на международном и региональном уровнях, помогают осуществлять экономическую и политическую поддержку необходимых изменений на национальном и межнациональном уровнях. Формируются основы для проведения всесторонней социальной и экологической политики. При необходимости международные акции, такие как принуждение к выполнению договорных обязательств и ограничение помощи и потока капиталов, дают возможность оказывать давление на те страны, которые медлят с внедрением реформ. Но чаще страны предпочитают предпринимать самостоятельные действия.