About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Налоговые льготы и другие инструменты

Жизненно важным шагом для многих стран является реструктуризация налоговой системы и программ субсидий в соответствии с социальными и экологическими целями. Кроме того, подобные реформы дают правительствам возможность получить хотя бы часть средств, необходимых для финансирования реформ в государственном секторе в соответствии с принятыми целевыми установками.

В других случаях применяется более строгое и непосредственное регулирование, включая ограничение или полное запрещение определенных действий, таких как рубка деревьев в национальных парках, использование определенных химикатов и даже вождение автомобилей в городе. Эти мероприятия могут быть очень дорогостоящими, по меньшей мере на первых порах.

Несмотря на то, что временами бизнес испытывает затруднения из-за действий правительства и НПО, он играет позитивную роль во многих областях. В дополнение к экологическим стандартам серии 1400 Международная организация стандартизации приняла серию стандартов, относящихся к социальным и этическим аспектам бизнеса. Эти стандарты являются результатом совместных действий правительств и деловых кругов, примерами которых служат Глобальный договор и Глобальная инициатива по отчетам. Бизнес играет все большую роль в консультационных процессах, связанных с многими политическими инициативами, и эта форма участия позволяет стимулировать развитие технологий и их распространение.

Акции НПО и групп потребителей, включающие бойкоты и кампании в прессе, вынуждают менее прогрессивных предпринимателей начать действовать. Группы потребителей лоббируют новые формы маркировки товаров и предоставления информации, которые гарантируют, что производство становится более прозрачным и подотчетным. Несколько таких групп участвовали в последних раундах переговоров, проводимых ВТО. В то же время эти группы выступают как контролеры правительств, заставляя их лидеров действовать более ответственно. Ужесточаются требования к поведению правительственных чиновников, и предполагается, что те, кто перешел разумные границы в своем поведении, обязаны покинуть правительство.