About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Контролеры биотехнологий

Предпринятые ранее попытки найти подходы к специфическим проблемам использования биотехнологий и генной инженерии, такие как Картахенский протокол по биологической безопасности, дали платформу для разработки режима регулирования развития и использования биотехнологий, который гарантировал бы, что “биологическое разнообразие планеты (включая человека) будет способно сосуществовать с этой мощной технологией” (UNEP 2000). Такие усилия приведут в начале 2010-х годов к появлению новой регулирующей организации, созданной по образцу Международного агентства по атомной энергии, но наделенной большими правами.

Признаки того, что решение будет найдено, становятся все более отчетливыми. Институты сразу реагируют на вызовы усилением своей легитимности и повышением статуса. Такие события, как 75-летие Организации Объединенных Наций и Всемирного банка и 50-летие ЮНЕП дают повод отметить прогресс, достигнутый в решении проблем, но также и осознать те вызовы, которые остаются и требуют дальнейших активных действий со стороны международных организаций.

Спрос, связанный с продолжающимся ростом населения и экономики, все еще опережает многие достижения устойчивого развития. Региональные конфликты, часто вокруг спорных ресурсов, продолжаются. Они прямо приводят к социальным и экологическим потерям, отвлекая скудные ресурсы от других приоритетных задач. Тропические ураганы, засухи, наводнения, лесные пожары, землетрясения, разливы химических веществ и другие аварийные ситуации на производстве в свою очередь напоминают обществу, что природные и технические системы не всегда ведут себя в согласии с нашими планами.

Для многих людей необходимо время, чтобы принять концепцию глобальной публичной политики как средства достижения устойчивого развития. Более того, путь, по которому шло развитие, означал принятие высоко технократического подхода к решению проблем, но не порождал массовый сдвиг в базовых позициях и поведении. Это делает определенные политические действия либо негодными, либо менее действенными, чем предполагалось.