About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Анализируя достигнутые результаты

При рассмотрении прошедших трех десятилетий возникают смешанные чувства. Много было достигнуто, но многое осталось несделанным. Хотя не все долгосрочные цели оказались реализованы, мир движется по четкой траектории, направленной на достижение этих целей. Ясно, однако, что достигнутый прогресс неодинаков в отношении различных целей и различных регионов.

“Рост численности населения, хотя и стабилизирующийся, и улучше ние образа жизни ведут к увеличению спроса на воду, продовольствие, лесные ресурсы и пространство”.

Достигнут заметный прогресс в сокращении крайней бедности, осуществлении всеобщего начального образования, повышении равенства полов, уменьшении младенческой и детской смертности и улучшении репродуктивного здоровья. Облегчение бремени международного долга дало возможность многим развивающим странам направить средства на достижение этих целей. Проблемы, вызывающие озабоченность, сохраняются главным образом в Африке, где 10 процентов населения голодает. Но даже здесь за последние 30 лет было достигнуто сокращение числа голодающих на 65–75 процентов. Оказались решаемыми и такие более зависящие от технологий экологические проблемы, как увеличение эффективности использования сырья и сокращение выбросов токсичных веществ.

Ключевая роль отведена частному сектору, который принял на себя главную ответственность, и инвестировал значительную часть прибыли в исследования и программы развития, а также в формирование региональной и глобальной коалиции деловых кругов. Эти новые группировки поддержали передачу новых технологий развивающимся странам. Частный сектор продемонстрировал эффективность своих усилий в решении таких проблем, как улучшение качества городского воздуха и увеличение доступности безопасной воды.

Для достижения целей, относящихся к проблемам нехватки водных ресурсов, деградации земель, обезлесения и перевылова морской рыбы, предприняты значительные, хотя и дорогостоящие, меры, но большой экологический риск все еще сохраняется. Рост численности населения, хотя и стабилизирующийся, и улучшение образа жизни ведут к увеличению спроса на воду, продовольствие, лесные ресурсы и пространство. Изменения климата также вызывают озабоченность. Пока доля населения, проживающего в областях высокого и экстремального дефицита воды, остается неизменной, но общее число людей, потенциально уязвимых в случае засухи, выросло.

“Действия, которые необходимо предпринимать, чтобы удержать мир на пути, ведущем к достижению долгосрочных целей, не всегда популярны, а часто и дорогостоящи”.

Кризисы предотвращены благодаря дорогим программам развития инфраструктуры и ценовой политике, которая накладывает большее финансовое бремя на конечного пользователя ресурса. Площадь земель, подверженных риску водной эрозии, значительно выросла из-за экспансии сельского хозяйства на маргинальные земли и из-за изменений климата. Темпы деградации земель сократились после того, как фермеры стали применять более строгие меры по охране земель в ответ на изменение системы налогов и субсидий. К 2032 году дальнейшая деградация земель будет остановлена.

Достигнуты определенные успехи в прекращении дальнейшего обезлесения. Общая площадь лесов даже увеличилась в большинстве регионов частично благодаря росту площадей под лесными плантациями. Рост продукции сельского хозяйства и лучшее управление в рыбной индустрии (включая более строгий контроль за морским рыбным промыслом) предотвратили дальнейшее снижение запасов большинства промысловых видов, но общая эксплуатация рыбных ресурсов снизилась незначительно.

В конце концов оказалось, что для решения проблем изменения климата и сохранения биоразнообразия были необходимы огромные усилия. Выбросы двуокиси углерода и других парниковых газов на единицу экономической продукции существенно сократились по всему миру, и абсолютные объемы выбросов снизились в наиболее богатых регионах. В других регионах бурное экономическое развитие и продолжающийся рост населения привели к увеличению общих абсолютных объемов выбросов, даже если выбросы на душу населения в этих регионах остаются сравнительно низкими. В конечном счете глобальный выброс парниковых газов увеличивается.

КонцентрацияСО2 в атмосфере продолжает расти, и это показывает, что более строгие меры должны быть приняты в будущем, чтобы снизить ее до планируемых уровней. Глобальная температура выросла на 0,75°С с середины XX века и продолжает расти, хотя модели показывают, что если снижение выбросов, о котором идут переговоры, произойдет, то кривая роста температуры сначала выйдет на равновесный уровень и через несколько десятилетий начнет снижаться. Региональные изменения климата и развитие инфраструктуры, направленное на удовлетворение растущих потребностей человека и достижение других экономических целей, приводят к тому, что многие общественные и природные системы подвергаются все возрастающему риску.

В целом силы, двигающие мир к неустойчивому состоянию, если и не потерпят поражение, то, кажется, могут быть обузданы. Не все тревожные тенденции преодолены, хотя даже в наиболее неблагоприятных случаях “ситуации ухудшаются, но уже не так быстро” (Meadows 2000). Действия, которые необходимо было предпринимать, чтобы удержать мир на пути, ведущем к достижению долгосрочных целей, не всегда популярны, а часто и дорогостоящи. Для прекращения

В целом силы, двигающие мир к неустойчивому состоянию, если и не потерпят поражение, то, кажется, могут быть обузданы. Не все тревожные тенденции преодолены, хотя даже в наиболее неблагоприятных случаях “ситуации ухудшаются, но уже не так быстро” (Meadows 2000). Действия, которые необходимо было предпринимать, чтобы удержать мир на пути, ведущем к достижению долгосрочных целей, не всегда популярны, а часто и дорогостоящи. Для прекращения обезлесения, деградации земель и перевылова морской рыбы нужны были радикальные меры, временами – полный запрет хозяйственной деятельности в некоторых районах.

Приоритет – безопасность
Этот сценарий предполагает мир удивительных различий, в котором доминируют неравенство и конфликты. Социально-экономические и экологические стрессы вызывают волны протестов и противодействий. По мере того как эти беспорядки становятся все более частыми, наиболее влиятельные и процветающие слои общества сосредотачивают свои усилия на обеспечении собственной безопасности, формируя анклавы сродни современным “общинам с воротами”. Такие “привилегированные островки” создают повышенную безопасность и экономическую выгоду для подчиненных общин в их непосредственном окружении, но исключают непривилегированные массы аутсайдеров. Благосостояние и уровень услуг падают из-за невостребования, но рыночные силы продолжают действовать за стенами анклава.

Усилия по сокращению выбросов парниковых газов требовали установления достаточно высоких налогов на большинство источников энергии и определенные промышленные химикаты, а также проведения дорогостоящих мероприятий в сельском хозяйстве. Возникает вопрос, многого ли еще можно достичь с помощью подобных подходов, даже если привлекать свежие технологические достижения? Стоит также вопрос о том, как долго деловые группы и общество в целом готовы поддерживать такую политику? Без фундаментальных изменений в поведении и потребностях людей достижение стабильности может также означать более контролируемый, бюрократический, технократический и в конечном счете негуманный мир.

В первые годы нового века позиция, которая ставит рыночные принципы и проблему безопасности на передний план, доминирует в глобальном развитии. На международном уровне это находит отражение в дискуссиях на Всемирном саммите по устойчивому развитию и подобных конференциях, атмосфера которых далека от настоящего энтузиазма. Переговоры по изменению климата и другим многосторонним экологическим соглашениям проходят с минимальным прогрессом.

Действительный прогресс на международном уровне наблюдается в областях, имеющих большое экономическое значение, таких как международная торговля и зарубежные инвестиции. Даже здесь многообещающие инициативы, такие как Глобальный договор и Глобальная инициатива по отчетам и переговоры за круглым столом в Дохе, организованные ВТО, реализуются слишком медленно на пути более справедливой и устойчивой глобализации экономики.

Вслед за террористическими атаками на Соединенные Штаты, как и во время первых военных ответных операций в Афганистане, акцент делается на осуществлении безопасности преимущественно традиционными средствами, такими, как военная сила и контроль над вооружениями и финансовыми потоками. Мало внимания уделяется тем социальным и экологическим проблемам, в которых, как многие считают, террористы находят мотивацию для своих действий.