About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Рынок призывает к безопасности

Импульс для устойчивого развития, такой многообещающий в 90-х годах, постепенно выдыхается в силу большого ряда причин. Голоса, призывающие мир опираться на этот импульс и достичь согласованных целей, остаются не услышанными, в то же время распространяется вера в то, что свободный рынок сам по себе может быть достаточно гибким, чтобы справиться с проблемами социальной справедливости и улучшения состояния окружающей среды в глобальном масштабе. Это благодушие также отражает наличие других проблем, таких, как текущий финансовый кризис и спад национальных экономик, циклы террористической активности и акты возмездия, а также продолжение вооруженных конфликтов в некоторых частях мира. Таким образом, первое десятилетие нового века является во многих отношениях смутным периодом.

В Африке это десятилетие характеризуется продолжением гражданских конфликтов во многих странах, часто в эти конфликты вовлекаются соседние государства. В этой ситуации трудно добиться большей прозрачности и подотчетности правительств. Пандемия СПИДа продолжается, ставя под сомнение экономические успехи даже в тех странах, которые отличаются политической стабильностью.

Конфликты имеют место и в районах Западной Азии, и временами они переливаются в интенсивное насилие. Споры вокруг воды, нефти и других ресурсов подстегиваются этими конфликтами и вносят свой вклад в их развитие. Нестабильность цен на нефть благодаря колебаниям спроса и неспособность контролировать предложение нефти в самом регионе и других районах замедляют экономический рост в регионе.

Экономические проблемы остро стоят во многих районах Азиатско-Тихоокеанского региона. Спады, напоминающие обвал в конце 90-х годов, периодически возникают и оказывают негативное воздействие во многих странах. Здесь также продолжаются внутренние и внешние конфликты, которые отвлекают внимание и ценные ресурсы.

“В первые годы нового века позиция, которая ставит рыночные принципы и проблему безопасности на передний план, доминирует в глобальном развитии”.

В Латинской Америке и Карибском бассейне проблемы, вызванные продолжающимся ростом мегаполисов, захватывают многие страны, а внутренние конфликты, зачастую связанные с торговлей наркотиками, не получают своего разрешения. В то же время в странах Северной Америки благодаря влиянию международных корпораций внимание многих политиков больше фокусируется на расширении свободной торговли в регионе, чем на социальных и экологических проблемах.

Безопасность приобретает в Северной Америке все большее значение не только из-за угрозы прямых физических атак, но также из-за нежелания зависеть от зарубежных поставок стратегических ресурсов. Последняя угроза побуждает увеличивать эксплуатацию ресурсов внутри региона, в том числе в районах Арктики. Арктические ресурсы становятся более доступными, поскольку периоды сезонного таяния льдов увеличиваются из-за потепления климата. Доступ также облегчается благодаря волне приватизации в регионе, захватывающей и сферу контроля над природными ресурсами.

“Во всех регионах и на глобальном уровне крупные негосударственные объединения увеличивают свое влияние и определяют политическую повестку дня. К ним относятся не только транснациональные корпорации, но также и преступные синдикаты”.

Подобный бум в эксплуатации ресурсов происходит и в арктических районах Российской Федерации и скандинавских стран. Усилия европейских политиков большей частью сосредоточены на процессе расширения ЕС. Пока еще немного стран присоединилось к Союзу, но нерешенные проблемы, связанные с налогами, субсидиями, иммиграцией, свободой передвижения и другими проблемами, замедляют этот процесс. Усиливаются разногласия между основными странами Союза, одни желают двигаться вперед к большей интеграции, а другие предпочитают более свободный союз. Тем временем страны Восточной Европы, в целом добившиеся небольшого прогресса в экономике, продолжают страдать от проблем и внутренних конфликтов.

Во всех регионах и на глобальном уровне крупные негосударственные объединения усиливают свое влияние и определяют политическую повестку дня. К ним относятся не только транснациональные корпорации, но также и преступные синдикаты. Уровень коррумпированности правительств в целом возрастает, хотя из-за небольших успехов в обеспечении прозрачности и подотчетности правительств это трудно проверить.

В начале второго десятилетия нового века мир станет более гибким, чем раньше. Бизнес, обладающий огромной силой, сосредотачивается на увеличении числа держателей акций, полагая, что социальные и экологические проблемы – это работа правительств. Они тем не менее тратят средства на наращивание частных полицейских сил для защиты их имущества на территориях со стратегическими ресурсами, особенно в странах, где государственная защита не представляется надежной.