About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Разделенный мир

“Многие неимущие стараются эмигрировать в богатые страны, и растет число тех, кто пытается сделать это нелегально. Влиятельные группы реагируют на это с возрастающей ксенофобией и ужесточением контроля на границах”.

Встревоженные миграцией, терроризмом и болезнями члены привилегированного меньшинства опасаются, что они тоже будут поглощены этими процессами. Даже некоторые из самых процветающих стран испытывают последствия упадка развития инфраструктуры, технологий и институтов. По мере того как экономика стран ОЭСР начинает давать сбои, а их население стареет, повышается интерес к социальным программам, предложенным еще в XX веке.

Эти и другие факторы ведут к драматическому колебанию в подходах к управлению. Бездействуя, иногда вполне осознанно, и видя, что их власть ослабляется, правительства стараются подтвердить свою силу. Чтобы предотвратить дальнейшее падение, силы правопорядка реагируют достаточно согласованно и стремятся навязать авторитарный порядок на большей части мира. Для многих стран эти сдвиги являются только продолжением обычной практики или возращением в не очень далекое прошлое. В других странах, однако, принесение в жертву долго взращиваемых идеалов (таких как демократия, прозрачность и участие в управлении) ради большей безопасности дается совсем не легко. Растущее чувство “этики спасательной шлюпки” – дать утонуть одним, чтобы другие остались на плаву – позволяет властям и гражданам этих стран делать определенный единодушный выбор. Другие решения в конечном счете принимаются без согласия общества, которое одобряет их без вопросов.

Этот процесс требует много времени для развития, но модель его постепенно проявляется. В богатых странах наиболее состоятельные люди процветают в защищаемых анклавах, а остальное население получает некоторые гарантии благодаря повышению общего уровня безопасности. Укрепленные анклавы возникают и в бедных странах для защиты оставшейся элиты и стратегических ресурсов. В некоторых регионах контроль не является стабильным – в результате борьбы разных фракций или этнических групп власть переходит из одних рук в другие.

Укрепленные анклавы – это “островки благополучия в океане бедности и отчаяния” (Hammond 1998), потомки городов-крепостей ранних эпох и “коммун с воротами” недавнего времени. Иногда стены являются физическими объектами, иногда это больше метафора. Тем не менее эти островки благополучия не изолированы. Они связаны в глобальную сеть общими экономическими, экологическими интересами и проблемами обеспечения безопасности. Через эту сеть глобализация продолжает развиваться, хотя и в искаженной форме.

Внутри стен жизнь протекает с некоторой видимостью порядка. Технологические усовершенствования продолжают разрабатываться. Развиваются здравоохранение и система образования, уровень потребления существенно не меняется, экологическая ситуация стабильна. Бизнес помогает проводить некоторые социально значимые программы, особенно те, которые представляют определенный практический интерес, например образовательные программы повышения уровня квалификации кадров и обеспечения базовых потребностей работников. Вопросам безопасности придается первостепенное значение. Они решаются различными властными структурами и институтами, чьи меры включают надзор, сбор данных и более активные действия в отношении диссидентских групп.

Вне стен большинство пребывает в нищете. Основные потребности – в воде, здравоохранении, канализации, пище, крове и энергии – обеспечиваются частично, а иногда и вообще не обеспечиваются. Многие люди лишены основных свобод. По сравнению с целостными обществами внутри стен этот мир становится все более хаотичным и разобщенным. Технологический прогресс продолжает совершаться благодаря местным предприятиям, но главным образом благодаря кражам и утечкам достижений из анклава. Такие прорывы обычно не являются масштабными, и отсутствие согласованности и поддерживающих структур препятствует радикальным технологическим продвижениям, которые могли бы привести к значительным улучшениям в обществе. Неспособность достичь экономического подъема и далее служит помехой для прогресса.

Взаимодействие между жизнью внутри и вне анклава простирается за пределы зоны регулирования отношений на границах анклава. Островки благополучия сильно зависят от постоянного притока ресурсов из районов, которые не находятся под полным их контролем. Там, где элита способна установить контроль, существует строгое управление территориями, имеющими важное коммерческое значение или необходимыми для удовлетворения основных жизненных потребностей. Эти хорошо охраняемые территории и на суше и в океанах служат убежищем для многих видов, но они не улучшают жизнь людей, которые и здесь являются “аутсайдерами”. Если территории просто используются для добычи ископаемых, а затем забрасываются, “аутсайдеры” дожидаются, чтобы использовать впоследствии эти территории в своих целях.

Элита также полагается на внешний мир, с тем чтобы он поглощал “излишки” их образа жизни. Отходы, образующиеся внутри анклавов, транспортируются в лежащие за его пределами территории. Давление, которое оказывает размещение этих отходов на неохраняемые природные экосистемы, добавляется к списку проблем людей, борющихся здесь за свое выживание. Эти проблемы включают чрезмерную эксплуатацию и загрязнение поверхностных и подземных водных источников, последствия бесконтрольного использования “грязного” ископаемого топлива, загрязнение от непереработанных твердых отходов, продолжающееся обезлесение в результате использования древесины на топливо и деградацию маргинальных земель в результате распашки.

“Силы правопорядка реагируют достаточно согласованно и стремятся навязать авторитарный порядок на большей части мира”.

Торговля также пересекает границы между двумя мирами. Те, кто находится внутри стен, не потеряли вкус к товарам, которые должны поступить извне, включая нелегальные наркотики и товары, получаемые из редких видов. Но деньги и военное снаряжение, поступающие во внешний мир, порождают не только хаос и беззаконие, но и периодические террористические атаки против анклава.

В этой атмосфере процветают неформальные и легитимные малые предприятия, обслуживающие местные нужды. Благотворительные и другие структуры, поддерживающие благосостояние в цивилизованном обществе, содействуют правительству и бизнесу, которые часто не способны обеспечить уровень базовых потребностей, однако эта задача оказывается непростой, а их попытки неэффективными.