About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Что ждет впереди?

К 2032 году атмосфера непрочной стабильности устанавливается в разделенном мире. Не ясно, как долго протянется это перемирие. Силы для дальнейшего разрушения как всегда имеются в наличии. В то же время мечты о лучшем существовании все еще манят. Несмотря на то, что многие опасения пессимистов оказались реальными, появляются новые возможности для позитивных изменений. Вне стен существуют маленькие островки спокойствия, и здесь идет работа по построению связей с другими островками и с прогрессивными элементами внутри крепостей, и это внушает надежду, что, как феникс возрождается из пепла, лучший для всех мир каким-то образом придет.

Приоритет – устойчивость
Новая парадигма развития и окружающей среды появляется в ответ на современные вызовы, и она предполагает существование новых, более справедливых ценностей и институтов. Более благоприятное состояние дел наблюдается там, где существенный сдвиг в способах взаимодействия людей друг с другом и с миром стимулирует и поддерживает политику, направленную на достижение стабильности, и ответственное корпоративное поведение. Наблюдается более тесное сотрудничество между правительствами, гражданами и другими заинтересованными группами в процессе принятия решений по отношению к проблемам, вызывающим общую озабоченность. Достигается согласие по вопросу, что надо делать, чтобы обеспечить базовые потребности и осуществить персональные цели без ущемления интересов других людей или ухудшения перспектив для потомков.

В первые годы нашего века повсеместно наблюдается непреодолимая потребность людей в действиях, направленных на решение социальных, экономических и экологических проблем, которые тревожат многие регионы мира. Террористические атаки на Соединенные Штаты и последующие акты возмездия немедленно породили призывы решить социальные, экономические и экологические проблемы, в которых видятся корни таких экстремистских акций. Система НПО становится ключевым каналом, через который граждане повсеместно выражают свои требования. Интернет расширяет возможности глобального диалога, или, точнее, множества диалогов по поводу необходимости тех или иных действий.