About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Век рефлексии…

“Повсеместно наблюдается непреодолимая потребность людей в действиях, направленных на решение социальных, экономических и экологических проблем, которые тревожат многие регионы мира”.

Иногда подобные обмены мнениями происходят в официальных правительственных кругах. Другие, частично под давлением акционеров, работодателей и потребителей, имеют место в индустрии, внутри и между фирмами. НПО (в том числе объединяющие представителей разных стран) всерьез размышляют о своей роли и задачах. Предпринимаются также новые попытки сотрудничества правительственных кругов, отраслей промышленности и НПО. В целом тем не менее эти усилия не идут ни в какое сравнение с мириадами диалогов между отдельными лицами и небольшими группами заинтересованных граждан, происходящими внутри и между регионами.

В основном стремления к оздоровительным действиям формулируются в рамках круга лоббистов международных мероприятий, включая ВСУР и другие конференции Организации Объединенных Наций, встреч глав стран “семерки” или “восьмерки”, на переговорах в ВТО и по поводу заключения международных экологических соглашений, а также на конференциях по специальным социальным и экологическим проблемам, таким как изменение климата и ВИЧ/СПИД.

Временами формальные события затмеваются происходящими параллельно общественными собраниями. По большой части дух этих собраний миролюбивый, подобно настроению, царившему на Глобальном форуме в связи с Саммитом Земли в 1992 году. Реже происходят антиглобалистские акции, подобные тем, которые сопровождали переговоры ВТО в Сиэтле в 1999 году и встречу глав стран “восьмерки” в Генуе в 2001 году. Цель данных формальных переговоров заключается в освещении достигнутого прогресса и формировании повестки дня правительственных заседаний. Акцент больше делается на демонстрации позитивных аспектов общественных изменений, чем на негативных последствиях бездействия. С течением времени все больше представителей промышленных групп и правительств участвуют в этих встречах, делая их более успешными в достижении поставленной цели.