About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Большие перемены

Впереди лежит большой путь. Потребуется много времени и постоянное давление со стороны многих секторов общества, чтобы достичь согласованных целей. Глубокие изменения, на которые в первые годы нашего века могли быть только намеки, постепенно развертываются большей частью без эксцессов, но не всегда спокойно. Люди повсеместно охвачены идеей “новой парадигмы устойчивого развития", которая обещает выйти за пределы обычных ценностей и привычного образа жизни. Эта новая парадигма объединяет мощное личностное и философское измерение с проблемами, связанными с экономическим ростом, технологическим потенциалом и политическими возможностями.

«Глубокие изменения постепенно развертываются большей частью без эксцессов, но не всегда спокойно. Люди повсеместно охвачены идеей “новой парадигмы устойчивого развития”».

Среди более богатых людей и групп разочарование в потреблении порождает стремление к более наполненному и этическому образу жизни, который способен возродить чувство смысла и дать цель их существованию. Ценности простоты, сотрудничества и общности начинают вытеснять инстинкты потребления, конкуренции и индивидуализма. Больше времени уделяется учебе, искусству, свободному времяпровождению и участию в общественной жизи.

Успехи Комиссий по примирению в ЮАР, Восточном Тиморе и других странах стимулируют похожие, в том числе и не столь политические, целевые программы, например, проводимые внутри табачной или химической промышленности. Положительные результаты миротворческих миссий в Северной Ирландии и Боснии улучшают подобные попытки в других регионах. Диалог между мировыми религиями, непосредственно обусловленный террористическими акциями против Соединенных Штатов и последующими актами возмездия, помогает формировать фундамент для лучшего взаимопонимания и сотрудничества.

В некоторых регионах настроение общества представляет собой смесь усталости и отвращения по отношению к своим лидерам. Локальные, но серьезные экологические происшествия также вносят свой вклад в это общее настроение. Эти факторы комбинируются и заставляют все больше людей аналзировать и ставить под сомнение фундаментальные убеждения.

Граждане и потребители посредством голосования и своих кошельков, а в ряде случаев просто ногами и голосами, ясно показывают, что прогрессивные фирмы и правительства будут вознаграждены, а другие будут отвергнуты. В какой-то момент достигается критическая масса, и деятельность, которая до сих пор была изолирована и имела мало последствий, начинает распространяться и более широко воздействовать на регион.

В развивающихся странах и среди коренных народов других регионов появляется новое поколение мыслителей, лидеров и активистов, которые начинают объединяться и определять форму глобального диалога. Многие регионы используют и наследство природоцентричного сознания традиционных обществ и идеи мечтательных мыслителей, ищущих лучшие пути развития. Культурное возрождение развертывается во многих регионах, в его основе лежит уважение к традициям и понимание ценности местных людских и природных ресурсов. Молодые люди из всех регионов и культур играют ключевую роль в продвижении этих ценностей. Увеличиваются возможности встретиться и научиться у других людей того же поколения виртуально и посредством личных контактов. По мере того как молодые люди объединяются вместе, создавая глобальное сообщество, происходит возрождение идеализма.

Что является новым в текущих дискуссиях, так это стремление людей анализировать позитивные и негативные аспекты собственных и предшествующих действий, в том числе других культур. Многие из этих дебатов предпринимаются в развивающихся странах, охватывая все время расширяющийся круг заинтересованных групп.

Идея о том, что преобладающая рыночно ориентированная мудрость является и недостаточной, и нежелательной, завоевывает все большую поддержку. Этот сдвиг наблюдается в наибольшей степени в Северной Америке и Западной Европе, а также среди благополучных слоев общества в других регионах, которые являлись ключевыми проводниками и преемниками такого подхода к развитию. В то же время признается, что увеличивающаяся открытость и участие в управлении сыграли ключевую роль в процессах, которые улучшили жизнь многих людей во многих районах мира.

Это изменение настроений дает импульс проведению более взвешенных дискуссий о кажущемся неуклонном наступлении глобализации во всех ее формах. Растет понимание того, что даже если это было бы возможно, то не стоило бы совсем гасить данное движение. По всему миру, от Латинской Америки до Африки и Западной Азии, “переэкзаменовка” по истории ведет к новым подходам в отношении изменений, которые происходят внутри и вне этих регионов. Неизбежно, что переосмысление частью связано с возвращением многих эмигрантов, временных или постоянных, которые получили опыт и понимание того, как культуры могут учиться друг от друга, не теряя при этом своей идентичности.