About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Переписывание ролей…

С ростом глобальной сети публичной политики правительства, особенно на национальном уровне, стараются приспособиться к изменениям, происходящим в других секторах и на других уровнях. В принципе лидеры становятся ведомыми, но продолжают играть значительную роль. Как и раньше, они ответственны за утверждение и внедрение общей национальной политики, а также за переговоры и ратификацию международных соглашений. Государства остаются ключевыми игроками в сфере национальной и международной безопасности. Государственный сектор играет кардинальную регулирующую роль по мере того, как появляется осознание, что политика попустительства, проводимая именем экономического развития, ничего не делает для исправления изъянов рыночной экономики. Общественный сектор также ответствен за внесение поправок в существующую политику (например, субсидирования извлечения природных ресурсов), которая приводит к этим недостаткам.

Требование большего участия, прозрачности и подотчетности всех сторон приводит к ряду политических сдвигов. Смещение акцентов от экспорта сырья к производству большего количества продукции внутри стран наблюдается в Латинской Америке, Восточной Европе, Африке и некоторых районах Северной Америки. Расширение практики микро-кредитов и подобных схем является особенно важным в развивающемся мире, так как дает мелким предпринимателям возможность закупить оборудование для расширения и повышения производительности их деятельности. Еще одна модель, которая внедряется повсеместно, касается изменений в характере налогов и субсидий для поощрения более устойчивого использования ресурсов.

“Ценности простоты, сотрудничества и общности начинают вытеснять инстинкты потребления, конкуренции и индивидуализма”.

Глобальный взгляд на проблемы дает новые возможности для осознания их причин и поиска решений. Примером может служить возможность совместного решения проблемы старения и сокращения трудовых ресурсов в Европе и ряде районов АзиатскоТихоокеанского региона и проблем продолжающегося роста населения и усиления миграции в других регионах мира. Другой пример касается осознания общей связи между дефицитом водных ресурсов и торговлей “виртуальной” водой в форме сельскохозяйственной продукции. Эта связь приобретает наибольшую актуальность внутри уязвимых регионов, таких как Западная Азия, являющаяся частью Арабской ассоциации свободной торговли, но также проявляется и в дискуссиях между регионами.