About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

…и переориентация действий

Во многих регионах мира осуществляются акции по сохранению главных центров биоразнообразия. В Европе и Северной Америке предпринимаются большие усилия по созданию крупномасштабной сети охраняемых территорий и зеленых коридоров. Некоторые из наиболее важных действий касаются управления общими ресурсами. Все больше внимание уделяется рыбному океаническому промыслу. Из-за этой и других причин высокоширотные Арктические регионы и Антарктический континент все больше получают признание как общее глобальное наследство. Фундаментальный пересмотр правового режима управления Антарктидой дает пример для подобных акций в Арктике, где коренные народы играют значительную роль непосредственно и через Арктический союз. Получает широкое признание идея, что полярные регионы должны поддерживаться как особые территории со специальным регулированием хозяйственной деятельности.

Сотрудничество по этим и другим проблемам побуждает двигаться к решению проблем, порождающих многие затяжные конфликты. Иногда эти конфликты и их воздействие на другие регионы ускоряют образование широкой коалиции. Изменившаяся природа угрозы безопасности, о чем свидетельствует начало нашего века, давление предпринимателей и других групп с сильными межнациональными связями толкают страны к многосторонним усилиям по решению проблем. В других случаях разрешение и уклонение от конфликтов является результатом деятельности структур и осуществления подходов, которые были разработаны для других целей. Например, по мере того как границы становятся более открытыми и ответственность все больше переходит от государств вниз – на локальный и вверх – на межнациональный уровни, многие споры между странами и пограничными территориями различных регионов идут на убыль или постепенно исчезают полностью.

“Что является новым в текущих дискуссиях, так это стремление людей анализировать позитивные и негативные аспекты собственных и предшествующих действий, в том числе других культур”.

В основе этих сдвигов лежит политика, ориентированная на повышение прозрачности и подотчетности. Эта политика, направленная на большую и лучшую сертификацию ресурсов, часто основывается на инициативах, которые зародились в деловых кругах. Совет управления лесами, Глобальное наблюдение за лесами и Совет управления морскими зонами множат подобные попытки в сфере тех или иных ресурсов. Эти усилия в свою очередь влияют на другие области политики, такие как торговля, внешний долг и принуждение к выполнению многосторонних экологических соглашений. В развивающемся мире главные программы инвестиций направлены на укрепление возможностей правительства, деловых кругов (особенно малых и средних предприятий), НПО и местных сообществ распространять, получать и использовать информацию. Эти изменения отражаются в усилении контроля и развитии коммуникаций. Так же как в других секторах бизнеса, коммерческие средства информации перенесли акцент с прибыли на завоевание более широкой роли в обществе.

Происходят также фундаментальные изменения в том, как анализируются и предоставляются данные, используемые для отслеживания тенденций развития. Агрегированные показатели, скрывающие противоречия между, например, полами и социальными группами или между городскими и сельскими районами, заменяются набором более конкретных и прямых показателей. Эти изменения подтверждаются эволюцией Системы национальных докладов Организации Объединенных Наций, особенно отказом от использования показателя валового национального продукта в качестве главного индикатора развития. Экологические, экономические и социальные показатели характеризуют реальный прогресс на всех уровнях – национальном, региональном, глобальном, а также на уровне предприятий и дают более надежную информационную базу для общества, чтобы судить о происходящих изменениях. Новые технологии также играют большую роль и как катализаторы изменений, и как ответ на многие эти изменения.

Развитие коммуникационных и информационных технологий позволяет отдельным группам поддерживать связь и учиться друг у друга, информируя об успешных примерах и тех действиях, законных и нелегальных, осуществляемых или планируемых, которые вызывают тревогу. Данные технологии становятся все более необходимыми для координации социальных, политических и экономических действий. Они служат естественными проводниками для нового мышления, создавая ощущение непосредственной вовлеченности и единства в разнообразном и плюралистическом движении.

Новые технологии служат средством достижения поставленных целей. Среди этих усовершенствований – технологии, повышающие эффективность использования энергии и воды, методы опреснения, медицинские технологии и очистка отходов. Эти достижения тесно связаны с развитием нано-технологий и биотехнологий. Правительства, бизнес и другие частные организации стимулируют большую часть технологических разработок не только путем прямого инвестирования в научно-исследовательские и конструкторские работы, но также предлагая солидные награды за новые разработки.

В областях биотехнологии и генной инженерии существует серьезное осознание потенциальных проблем, связанных с биологической безопасностью, биологическим терроризмом и моральными аспектами. Биотехнологии более тесно увязываются с проблемами охраны биологического разнообразия внутри регионов. Обеспокоенность развитием генной инженерии продолжает расти, но она несколько смягчается, когда развитие в данной области происходит на более высоком, региональном уровне, при этом важны два аспекта – кто проводит и кто получает выгоду от исследований и используемых материалов. Строго контролируемые исследования во многих регионах, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Западной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне и в Африке, сосредотачиваются на использовании эндемичных ресурсов.

Мелкие и крупные предприниматели в сотрудничестве с НПО оказывают ценную поддержку в разработке стандартов и правил, передаче технологий и обучающих программ. Они берут на себя большую ответственность в отношении всего жизненного цикла проектов и продукции. Это предусматривает не только деятельность по использованию технологии, но также по развитию соответствующей инфраструктуры, вторичному использованию отходов, созданию поддерживающих структур и подготовке работников и местных сообществ в период перехода на новые технологии, так же как и в период, когда проекты заканчиваются или производство перемещается в другие районы.