About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Нет поворота назад?

Эти масштабные изменения развертываются в различных регионах с разной скоростью. К 2032 году некоторые изменения уже близки к своему логическому завершению, в то время как другие только начинают развертываться. Хотя на этом пути существуют препятствия, они не являются существенными и широко распространенными. Причина такого плавного движения вперед лежит в характере самого процесса, который пользуется поддержкой всего общества снизу доверху, хотя временами бывает до некоторой степени хаотичным и стихийным. Углубление сотрудничества между правительствами и обществом и продолжающаяся эволюция базовых идей стали главным средством, позволившим правительствам проводить политику, которая в иных обстоятельствах была бы невозможна. Примерами служат создание наземных и морских заповедников и конструктивные изменения в применении налогов и штрафов.

“Новые технологии играют большую роль и как катализаторы изменений, и как ответ на многие эти изменения”.

Более того, как только бизнес, НПО и правительства, работая вместе или по отдельности, достигают заметных успехов, они побуждают других следовать их примеру. Наличие этих накопленных достижений позволяет правительствам предпринимать дальнейшие шаги, а их оппонентам бывает очень трудно найти серьезные аргументы против необходимости достижения новых целей. Эти достижения препятствуют соскальзыванию общества назад.

Взаимосвязанный комплекс изменений, которые произошли в течение трех десятилетий нового тысячелетия, очевидно, стал частью широкой социальной трансформации. Хотя никто еще не может утверждать, что устойчивость в развитии достигнута, чувствуется, что мир движется в правильном направлении и здесь нет пути назад.