About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Экосистемы под давлением

Доля застроенных территорий (в процентах от общей площади)

Рост населения и урбанизация являются основными причинами расширения площадей, занятых селитебными объектами. Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка и Западная Азия к 2032 году столкнутся со значительным увеличением площади земель, отведенных под застройку, вне зависимости от сценария

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)

Условные
обозначения
к рисункам

Сохранение биоразнообразия является еще одной важной экологической задачей. Отсутствие энергичных политических действий приводит к тому, что человечество продолжает осваивать большую часть планеты, уничтожая и дробя природные экосистемы. Согласно практически всем вариантам прогнозов, зона застройки будет увеличиваться почти во всех регионах, единственным исключением является территория Северной Америки и Европы, где при реализации сценария Приоритет – устойчивость она немного сократится (см. диаграмму).

Недостаток эффективного контроля, включая отсутствие реалистичных ценовых барьеров, препятствующих расширению городских территорий, наиболее очевиден в сценарии Приоритет – безопасность . Доля застроенных земель может казаться небольшой, но инфраструктурная сеть (дороги, линии электропередач, аэропорты, порты и плотины), необходимая для поддержания их функционирования, использует значительно большие территории, площадь которых в течение последующих 30 лет, вероятно, будет катастрофически увеличиваться (см. карты и диаграмму наверху). Создание подобной инфраструктуры может привести к бесконтрольной эксплуатации ресурсов, часто связанной с охотой и браконьерством, обезлесением, деградацией земель и вод, выращиванием запрещенных культур, туризмом и территориальными конфликтами. Как в сценарии Приоритет – рынок, так и в сценарии Приоритет – безопасность предусмотрено, что эти негативные процессы будут усиливаться, приводя к быстрому уничтожению оставшихся нетронутых природных территорий и сильному влиянию на биоразнообразие и уклад жизни местных жителей. При реализации сценария Приоритет – стратегия будет расширяться площадь охраняемых территорий и предприниматься мероприятия по смягчению негативного воздействия. Однако скорость этих процессов, так же как и в прошлом веке, будет намного ниже темпов развития. Даже при выполнении всех условий, предусмотренных в сценарии Приоритет – устойчивость , последствия увеличения влияния инфраструктуры – современной нервной системы мира, а также продолжающегося роста потребления человечеством топлива, минерального сырья, других товаров и услуг природного происхождения не могут быть полностью сглажены. Однако в течение следующих 30 лет уровень этого негативного воздействия может стабилизироваться.

Вкупе с увеличивающимся влиянием климатических изменений эти тенденции могут серьезно уменьшить биоразнообразие во всех регионах в рамках всех сценариев (см. карты). Одним из особо болезненных последствий климатических изменений является то, что значительные территории находятся в “группе риска” из-за невозможности естественного растительного покрова адаптироваться к такой скорости изменений температурных условий и количества осадков.

Некоторых изменений к худшему невозможно избежать в рамках практически всех сценариев, разработанных на следующие 30 лет. Тем не менее сокращение выбросов парниковых газов в сочетании с серьезными природоохранными мероприятиями, включая приведенные ниже, может значительно ослабить негативное воздействие:

  • резкое сокращение дальнейшего расширения инфраструктуры за счет сохранившихся на данный момент природных территорий;
  • ограничение дальнейшей фрагментации территорий, уже подвергшихся воздействию;
  • принятие мер по сокращению негативного влияния на биоразнообразие;
  • проведение потенциально дорогостоящих восстановительных мероприятий; и
  • создание широких буферных зон вокруг природоохранных объектов.

Во всех регионах и сценариях также планируется увеличение давления на прибрежные экосистемы. Негативное воздействие на эти районы оказывает не только прямая эксплуатация природных ресурсов, но и инфраструктура, а также источники загрязнения, расположенные в прибрежной зоне (см. схему внизу). Это давление особенно сильно в АзиатскоТихоокеанском регионе, где оно является результатом различных видов деятельности, но главным образом сельского хозяйства. Западная Азия также столкнется с увеличением негативного влияния при реализации сценариев Приоритет – безопасность и Приоритет – рынок, но в целом внедрение экологически ориентированной практики управления водными ресурсами будет иметь позитивный результат, особенно в рамках варианта прогноза Приоритет – устойчивость .

Потенциальное увеличение поступления азота в прибрежные экосистемы
  Северная Америка Латинская Америка и Карибский бассейн Африка Европа и Центральная Азия (без Турции) Западная Азия (с Ираном и Турцией) Азиатско-Тихоокеанский регион
Приоритет – рынок
Приоритет – стратегия
Приоритет – безопасность
Приоритет – устойчивость
Ожидаемое увеличение к 2032 году    небольшое    большое    очень большое

На основе данных о накоплении азота можно делать более глобальные выводы о наземных источниках загрязнения прибрежных экосистем, которое в настоящее время наиболее интенсивно в Восточной Азии, Западной и Центральной Европе, а также вдоль средиземноморского побережья Западной Азии и Северной Африки.

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)

В Европе особый тип воздействия на средиземноморское побережье является результатом комбинированного воздействия роста городов с не отвечающими требованиям системами очистки воды и утилизации отходов, туризма и интенсивного ведения сельского хозяйства в районах, прилегающих к устьям основных рек. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна в настоящее время наблюдается менее сильное по сравнению с другими регионами воздействие наземных источников загрязнения на большую часть побережья, однако оно значительно возрастет в ближайшие годы. Северная Америка и Африка также изначально характеризуются относительно низким уровнем воздействия, но ситуация в определенных районах, таких как устья крупных речных систем, подобных Миссисипи и Нилу, вызывает особое беспокойство.

Территории, испытывающие влияние расширяющейся инфраструктуры (в процентах от общей площади)

Удовлетворение потребностей человечества в ресурсах и их транспортировке продолжает оказывать воздействие на биоразнообразие и функционирование экосистем вплоть до 2032 года

Источник: GLOBIO (см. техническое приложение)