About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Воздействие на людей

В сценариях содержатся важные выводы, касающиеся обеспечения основных человеческих потребностей, что связано с более широким спектром воздействия на окружающую среду. В более долгосрочной перспективе глобальное изменение климата может оказать сильное влияние на локальную обеспеченность пресной водой. Рост численности населения и интенсификация хозяйственной деятельности, особенно сельского хозяйства, приведут к увеличению потребностей в пресной воде в рамках всех сценариев.

Сочетание этих факторов определяет характер проблем, с которыми сталкивается население, проживающее на той или иной территории, при обеспечении собственных нужд. За пределами Северной Америки и Европы эти проблемы усиливаются параллельно с обострением ситуации, связанной с обеспечением водными ресурсами (см. диаграммы внизу). Проведение различных мероприятий, таких как реформирование ценовой политики в области использования водных ресурсов, разработка способов субсидирования, а также улучшение технологической базы, может в значительной степени сглаживать остроту этих проблем. Для решения этих вопросов необходимо проведение более разнообразных мероприятий социального и экономического характера.

Экосистемы, испытывающие влияние расширяющейся инфраструктуры (2002 год)

Удовлетворение потребностей человечества в ресурсах продолжает наносить все больший урон биоразнообразию. Воздействие, оказываемое землепользованием, наиболее часто связано с влиянием инфраструктуры. В рамках сценария Приоритет – рынок к 2032 году биоразнообразие на 72 процентах суши будет поставлено под угрозу. Особенно критическая ситуация в Юго-Восточной Азии, бассейне Конго, а также в некоторых частях бассейна реки Амазонка. Эта тенденция, однако, четко прослеживается на всех континентах и во всех наземных экосистемах, за исключением тропических и полярных пустынь. Предполагается, что 48 процентов всех земель (в настоящее время эта цифра составляет 22 процента) будет трансформировано в сельскохозяйственные угодья, плантации и селитебные районы, что приведет к широкомасштабному сокращению биоразнообразия. Даже в рамках сценария Приоритет – устойчивость к 2032 году предполагается дальнейшее сокращение биоразнообразия примерно на 56 процентах поверхности суши.

Источник: GLOBIO (см. техническое приложение)


Изменения в интенсивности определенных воздействий на природные экосистемы в 2002–2032 годах

На картах отражены суммарные последствия потери местообитаний и ухудшения качества земель. В рамках сценария Приоритет – безопасность предполагается значительная трансформация природных территорий в сельскохозяйственные угодья. К 2032 году этот процесс будет в самом разгаре, особенно в Южном полушарии. При реализации варианта прогноза Приоритет – рынок произойдет сильное ухудшение качества природной среды в большинстве регионов. В некоторых районах сельскохозяйственные угодья будут выведены из оборота и, вероятно, трансформируются в природные территории. Однако в течение первых десятилетий или даже дольше биоразнообразие подобных трансформированных территорий будет крайне низким. По своим результатам сценарии Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость в целом близки в течение сценарного периода. Однако тренды в рамках этих сценариев к 2032 году будут различными, так как в варианте прогноза Приоритет – устойчивость предусмотрено более сильное сокращение негативного влияния.

Примечание
Эти карты показывают изменение влияния с 2002 по 2032 год по сравнению с ситуацией в 2002 году. Развитие ситуации в контексте биоразнообразия в абсолютном выражении показано с помощью столбчатых диаграмм, приведенных по регионам. Например, увеличение давления на экосистемы в Австралии и Новой Зеландии велико в относительном выражении, поскольку по состоянию на 2002 год оно мало. Обратная ситуация складывается в Западной Азии.

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)


Доля населения, проживающего в районах с острым дефицитом воды (в процентах)

Если более 40 процентов возобновляемых водных ресурсов речного бассейна изымается на хозяйственные нужды, то считается, что он находится в условиях острого дефицита воды

Источник: WaterGap 2.1 (см. техническое приложение)

Условные
обозначения
к рисункам

В рамках сценариев Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность число людей, проживающих в районах с острым дефицитом водных ресурсов, увеличивается как абсолютно, так и относительно почти во всех частях света. Это увеличение частично произошло вследствие продолжающегося роста населения в областях, слабо обеспеченных пресной водой, и частично из-за появления новых проблемных с этой точки зрения регионов (крупные районы Африки, Северной и Латинской Америки и Европы). Другая ситуация будет наблюдаться в случае реализации сценариев Приоритет – устойчивость и Приоритет – стратегия. В большинстве районов площадь территорий, испытывающих реальную нехватку водных ресурсов, остается более или менее постоянной или даже уменьшается вследствие стабилизации или сокращения изъятия воды главным образом на нужды орошения. Это приведет к незначительному изменению к 2032 году доли людей, проживающих в районах с дефицитом пресных вод. Тем не менее в абсолютном выражении число людей, проживающих в этих районах, значительно возрастет в развивающихся странах.

Численность населения, проживающего в районах с острым дефицитом воды (млн. человек)

На всех круговых диаграммах показано общее глобальное воздействие. Верхний левый рисунок отражает современную ситуацию, относительные размеры остальных диаграмм соответствуют величине возможного воздействия к 2032 году в рамках четырех сценариев

Источник: WaterGap 2.1 (см. техническое приложение)

Численность недоедающего населения (млн. человек)

На всех круговых диаграммах показано общее глобальное воздействие. Верхний левый рисунок отражает современную ситуацию, относительные размеры остальных диаграмм соответствуют величине возможного воздействия к 2032 году в рамках четырех сценариев

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)


Доля недоедающего населения (в процентах)

В рамках сценария Приоритет – рынок, хотя и не вследствие справедливого распределения, должно произойти уменьшение процентной доли населения, живущего в бедности и испытывающего голод. Однако в некоторых регионах, главным образом в Африке, эта тенденция не уравновесит рост населения. Проведение активных мероприятий по социальному обеспечению в рамках Декларации Тысячелетия должно способствовать снижению доли недоедающих в общей численности населения.

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)

Схожим образом и возможность удовлетворения потребности в продовольствии в рамках различных сценариев зависит от сбалансированности спроса и предложения, что достигается путем проведения социальной, экологической и экономической политики. При реализации сценария Приоритет – рынок, несмотря на уменьшение процентной доли населения, страдающего от голода, общее число недоедающих изменится относительно немного или даже возрастет в некоторых регионах вследствие роста численности населения (см. диаграммы). В сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость проблема голода рассматривается как одна из ключевых, и основные усилия направлены на обеспечение более сбалансированного развития регионов, что будет способствовать значительному сокращению не только доли недоедающих, но и их общей численности. Возникновение критических ситуаций в различных регионах в рамках сценария Приоритет – безопасность свидетельствует о его неприемлемости с социальной точки зрения.