About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Проблема земельного голода

Территории с высоким риском водной эрозии почв (в процентах от общей площади): Африка

В Африке высок риск водной эрозии почвенного покрова. Исключение составляют те территории, где малое количество осадков сводит этот риск к минимуму. Все сценарии предусматривают значительное увеличение территорий с высоким риском в результате интенсификации сельскохозяйственного производства в сочетании с негативными последствиями изменений климата

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)

Доля пахотных угодий в 2002 году, которые сильно
деградируют к 2032 году (в процентах): Африка

Столбики показывают долю пахотных угодий в 2002 году, которые к 2032 году настолько деградируют, что практически потеряют свое значение для сельского хозяйства.

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)

Условные
обозначения
к рисункам

Увеличивающееся население, развитие экономики и изменения климата – все это способствует повышению опасности деградации земель на большей части Африки (см. диаграмму). Ускорение экономического роста в регионе в условиях сценариев Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость подразумевает, что риск деградации земель будет выше, чем при сценарии Приоритет – рынок. Более резкий уклон в сторону сценария Приоритет – безопасность повлечет за собой расширение сельскохозяйственных земель, необходимых чтобы удовлетворить потребности все еще быстро растущего населения. Кроме того, этот сценарий не отменяет частичной зависимости от импорта продовольствия и предполагает снижение норм прибыли от использования современных агротехнологий.

Однако превращение возможного риска в реальную деградацию может проходить поразному (см. диаграмму). В прошлом пахотные угодья в Африке деградировали на значительных территориях из-за вторичного засоления, ветровой и водной эрозии. Согласно сценариям Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, облегченный доступ к службам поддержки помогает фермерам лучше управлять земельными ресурсами, ограничивая такие явления, как уплотнение почв, эрозия и вторичное засоление. Почти во всем регионе наибольшее распространение приобретают стратегии, основанные на комплексном управлении землепользованием, в том числе на более устойчивых системах землевладения. Технические нововведения, с одной стороны, стимулируются правительством, с другой – их вводят сами фермеры. Эти меры помогают повысить продуктивность деградированных земель. Несколько более высокий уровень деградации по сценарию Приоритет – стратегия по сравнению со сценарием Приоритет – устойчивость отражает небольшие различия потребностей в продовольствии, особенно в продуктах животного происхождения. И напротив, по сценарию Приоритет – безопасность сочетание бесконтрольного расширения используемых земель, нерациональных методов ведения сельского хозяйства, неблагоприятных систем землевладения и неэффективных ирригационных систем ведет к снижению продуктивности пастбищных и пахотных земель. Однако на территориях, где проживает элита, поддерживаются лучшие условия. Концентрация большого количества населения на территориях с хрупкими экосистемами вне контроля землевладельческой элиты также способствует деградации земель и ускорению почвенной эрозии. Такие же проблемы встают и в случае сценария Приоритет – рынок, поскольку лучшие сельскохозяйственные земли используются только для возделывания товарных культур. В результате страдает природная среда, поскольку почвы истощаются и расширяется применение удобрений и пестицидов. Особый вред наносится водным ресурсам и экосистемам.