About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Биоразнообразие в осаде

Условные
обозначения
к рисункам

В условиях расширяющейся инфраструктуры (см.диаграмму внизу слева) и изменений климата трансформация земельных ресурсов, ведущая к фрагментации и потере мест обитания, является основным фактором изменения биоразнообразия в будущем. По всем сценариям совокупное воздействие станет причиной снижения индекса природного капитала (см. диаграмму внизу справа). По сценариям Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость всемерные усилия будут предприниматься для того, чтобы контролировать степень фрагментации даже при условии увеличения площади земель, трансформированных для удовлетворения возрастающих потребностей населения. Но даже в таком случае под воздействием климатических изменений в ближайшее время произойдет сокращение биоразнообразия.

Хотя в сценарии Приоритет – рынок не столь четко определена роль государства, охрана ценных с коммерческой точки зрения земель и совершенствование агротехники принесут некоторую пользу. По сценарию Приоритет – безопасность практически перестанут действовать такие механизмы регулирования торговли, как Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), в результате чего возрастут масштабы незаконной торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения. Этот фактор также будет способствовать сокращению биоразнообразия как прямо, так и косвенно. Когда численность основных видов достигает предельно низкого уровня, экосистемы становятся более хрупкими и уязвимыми по отношению к малейшим изменениям климата и других факторов. В то же самое время для охраны стратегически важных территорий будут использоваться силовые структуры, в том числе государственные и частные военизированные формирования.

Территории, испытывающие влияние
расширяющейся инфраструктуры
(в процентах от общей площади)

Источник: GLOBIO (см. техническое приложение)

Индекс природного капитала: Африка

Индекс со значением 100 характеризует ситуацию, когда территория не освоена и воздействие ниже минимального порога (см. техническое риложение). Снижение значения индекса указывает на утрату мест обитания и рост давления на биоразнообразие суши и водных объектов. С 2002 по 2032 год давление на биоразнооб разие возрастет при всех сценариях.

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)