About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Последствия: Азиатско-Тихоокеанский регион

Условные
обозначения
к рисункам
Территории с высоким риском водной эрозии почв (в процентах от общей площади): Азиатско-ихоокеанский регион
Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение) technical annex)
Обобщение экологических последствий, рассмотренных в разных сценариях развития, для такого крупного и сложного региона, как Азиатско-Тихоокеанский, – нелегкое дело. Здесь находятся Индия и Китай – две самые населенные страны мира, а также островные океанические государства и находящиеся во внутриконтинентальных районах азиатские республики бывшего Советского Союза. В регионе расположены как беднейшие страны мира, так и государства с динамично развивающейся экономикой и промышленно развитые страны, входящие в ОЭСР.

Состояние окружающей среды региона в будущем зависит от решения вопросов, на которые в настоящее время пока нет ответов. Сможет ли регион восстановить свой потенциал после рецессии конца 90-х годов, что подразумевают все сценарии, за исключением сценария Приоритет – безопасность ? Как контролировать продолжающийся рост населения и городов – путем относи тельно свободного развития, как в сценариях Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность, или путем поддержки планирования и учета, как предлагается в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость? Какова ситуация с развитием технологий, особенно в сфере энергетики? Действительно ли производство энергии будет базироваться на богатых запасах угля, как это подразумевается в сценариях Приоритет – рынок и Приоритет – устойчивость? Как будут развиваться национальные, региональные и международные органы управления и как будут эволюционировать региональные и международные торговые режимы?

Более детальная информация на уровне субрегионов по отдельным темам – земельным, лесным, пресноводным ресурсам, проблемам городов и биоразнообразия – приведена в других частях этого раздела. Потенциальные последствия резкого сокращения запасов питьевой воды рассмотрены во вставке в конце раздела.

Доля пахотных угодий в 2002 году, которые сильно деградируют к 2032 году (в процентах): Азиатско-Тихоокеанский регион

Столбики показывают долю пахотных угодий в 2002 году, которые к 2032 году настолько деградируют, что практически потеряют свое значение для сельского хозяйства

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)

Условные
обозначения
к рисункам

Во всех сценариях рост населения, развитие сельского хозяйства и изменения климата приведут к усилению риска деградации земель во многих частях региона (см. диаграмму наверху). Особую обеспокоенность вызывает потеря почвенного плодородия и эрозия почв в горных районах, которые приводят к заиливанию нижних участков рек. В меньшей степени это угрожает океаническим субрегионам – Южной части Тихого океана, Австралии и Новой Зеландии, в наибольшей степени этим процессам подвержены Южная и Юго-Восточная Азия. Последствия более быстрых климатических изменений, рассмотренные в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, приведут к несколько большему риску, чем можно было ожидать, однако по мере замедления в долгосрочной перспективе темпов изменений по сравнению со сценариями Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность на первый план выйдут другие последствия.

Меры по оптимизации сельскохозяйственного производства, предпринятые в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, снижают степень реальной деградации по крайней мере на пахотных землях (см. диаграмму внизу). Эти мероприятия включают совершенствование системы землевладения и развитие регионального сотрудничества по борьбе с эрозией, особенно на крутых склонах. Кроме того, будут восстановлены некоторые деградированные угодья. В мире, развивающемся по сценарию Приоритет – безопасность , урон пахотным землям усилится из-за неконтролируемого применения минеральных удобрений и меньшего развития регионального и международного сотрудничества. В сценарии Приоритет – рынок значение такого типа сельскохозяйственного производства снизится, но экономический рост и связанное с ним увеличение потребностей приведут к той же степени деградации, как в сценарии Приоритет – безопасность .