About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Застройка ускоряет обезлесение

Риск деградации земель связан с площадью лесного покрова. Будущее состояние лесов региона зависит от целого ряда факторов. Рост населения, в том числе расширение городов, предполагаемые во всех сценариях, и улучшение экономической ситуации, предусмотренное во всех сценариях за исключением сценария Приоритет – безопасность , приведут к резкому увеличению потребностей в сельскохозяйственных землях за счет лесных площадей. Меры, направленные на решение проблем мегаполисов в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, приведут к активизации процессов обезлесения, так как будет расширяться застройка. В сценарии Приоритет – безопасность нагрузка усиливается за счет вытеснения бедняков на маргинальные земли.

Условные
обозначения
к рисункам
Население, проживающее в районах с острым дефицитом воды (в процентах): Азиатско-Тихоокеанский регион

Если более 40 процентов возобновляемых водных ресурсов речного бассейна изымается на хозяйственные нужды, то считается, что он находится в условиях острого дефицита воды. Около 1700 млн. из 2400 млн. человек, живущих в районах с дефицитом воды, приходится на Азию, самое большое число таких людей проживает в Южной Азии. Не считая богатых стран региона, по требности в воде стремительно растут, и все большее число людей жи вут в районах с дефицитом вод-ных ресурсов

Источник: WaterGAP 2.1 (см. техническое приложение)

Численность населения, проживающего в районах с острым дефицитом воды (млн. человек):
Азиатско-Тихоокеанский регион

На всех круговых диаграммах показано общее региональное воздействие. Верхний левый рисунок отражает современную ситуацию, относительные размеры остальных диаграмм соответствуют величине возможного воздействия к 2032 году в рамках четырех сценариев

Источник: WaterGAP 2.1 (см. техническое приложение)

Эта нагрузка в некоторой степени смягчается достижениями в области агротехнологий, степень воздействия которых в разных сценариях различна. Более быстрые достижения в этой области предполагаются в сценарии Приоритет – рынок, в котором природоохранные задачи не считаются важными. Более существенно то, что такие экономические рычаги как повышение цен на древесину и побочную продукцию леса, способные активизировать не только процессы обезлесения, но и лесовосстановление, во многом нейтрализуются за счет снижения субсидий, которые способствовали переводу лесов и редколесий в сельскохозяйственные земли, и других экономических мер, стимулирующих охрану лесов. Все это повлияет на площадь и состояние оставшихся лесных массивов. Рыночные механизмы играют ключевую роль в сценарии Приоритет – рынок. В сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость к ним добавляются программы правительств и местных органов власти по субсидированию восстановления лесов и поощрению развития агролесного хозяйства, а также конкретные мероприятия по сохранению биоразнообразия.

Основной результат – сокращение общей площади лесов в Азиатско-Тихоокеанском регионе за рассматриваемый период, хотя этот процесс проявляется поразному в субрегионах и в сценариях. Самые большиепотери лесных площадей отмечаются в Южной и ЮгоВосточной Азии. В северо-западной части Тихого океана и Восточной Азии наблюдается прирост лесных площадей в результате создания лесных плантаций, в то же время общая площадь ненарушенных естественных лесов сокращается. В Австралии и Новой Зеландии, а также на островах южной части Тихого океана в результате лесопосадок будет создано больше новых лесов, чем используется для лесозаготовок и получения прочей продукции.

Дефицит водных ресурсов является в настоящее время одной из наиболее серьезных проблем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, если не брать в расчет малые островные государства Тихого океана. Эта проблема и в недалеком будущем будет занимать первые строчки повестки дня. Увеличение потребностей в воде особенно значительно в сценарии Приоритет – рынок, а также в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, которые также предусматривают бурный экономический рост. Введение платы за воду и повышение эффективности ее использования в сельском хозяйстве в результате достижений в биотехнологии снизят рост водопот

ребления. По сценарию Приоритет – рынок водозабор увеличится во всех секторах, особенно с учетом дальнейшего роста орошаемых площадей. Во всех сценариях увеличение водозабора приведет к расширению зоны водного стресса в Южной и Юго-Восточной Азии, а также к тому, что все большее количество людей будет жить в условиях дефицита воды. При развитии по сценарию Приоритет – безопасность общий рост водопотребления будет сдерживаться более низкими темпами экономического роста многих субрегионов, а также стабилизацией орошаемых площадей, а не существенными мерами по повышению эффективности водопотребления.

Условные
обозначения
к рисункам

В соответствии со сценариями Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, в которых проведение эффективной политики и изменение уклада жизни людей сочетаются с усилением регионального сотрудничества и передачей технологии, водопотребление останется на современном уровне или даже сократится в большей части стран остальной Азии. Однако по мере роста населения количество людей, живущих в условиях острого дефицита воды, увеличится во всей Азии. Города, особенно разрастающиеся мегаполисы Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, помимо дефицита воды столкнутся и с другими проблемами.К ним относятся интенсификация землепользования, загрязнение воздуха и воды, производство чрезмерного количества твердых отходов. Эти проблемы будут обусловлены быстрым ростом населения, происходящим за счет естественного прироста и из-за миграции сельских жителей в города, а также активизацией хозяйственной деятельности. Локальные и региональные тенденции загрязнения воздуха в значительной степени зависят от стратегии производства электроэнергии. Если по-прежнему будет доминировать уголь, как предполагается в сценарии Приоритет – безопасность , предусматривающем сокращение торговли, или в соответствии со сценарием Приоритет – рынок, в котором стоимость является важнейшим показателем, то качество воздуха в отдельных районах будет иметь тенденцию к существенному ухудшению.

Выбросы оксидов азота, связанные с производством энергии: Азиатско-Тихоокеанский регион (млн. тонн азота)

Выбросы оксидов азота будут быстро увеличиватся в результате роста автомобилизации, даже в сценарии Приоритет – стратегия . Существенное увеличение выбросов ожидается в Южной Азии, где также отмечается бурный рост автомобильного транспорта.

Источник: AIM 2.1 (см. техническое приложение)

Выбросы двуокиси серы, связанные с производством энергии: Азиатско-Тихоокеанский регион (млн. тонн серы)

Выбросы двуокиси серы растут наиболее быстрыми темпами в сценарии Приоритет – безопасность , так как на сокращение эмиссии выделяется незначительное финансирование. Согласно другим сценариям, особенно сценариям Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, выбросы двуокиси серы уменьшатся, так как будут приняты меры для борьбы с сильным загрязнением воздуха. В ряде субрегионов выбросы сократятся ниже уровня 2002 года.

Источник: AIM 2.1 (см. техническое приложение)

Выбросы двуокиси углерода, связанные с производством энергии: Азиатско-Тихоокеанский регион (млн. тонн углерода)

Тенденции в разных сценариях, отражающие уровень развития технологии и уклад жизни, одинаковы во всем регионе.

Источник: AIM (см. техническое приложение)

Объемы твердых бытовых отходов: АзиатскоТихоокеанский регион (индекс принят за 1 для базового 1995 года)

В сценарии Приоритет – рынок предполагается, что производство твердых отходов к 2032 году в Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии увеличится более чем на 150 процентов. Производство твердых бытовых отходов тесно связано с уровнем доходов и численностью населения.

Источник: AIM (см. техническое приложение)

Усиление загрязнения наиболее очевидно произойдет при развитии по сценарию Приоритет – безопасность , так как практически не будут контролироваться выбросы сульфатов от стационарных источников, а также выбросы окислов азота от стационарных источников и транспортных средств (см. диаграмму наверху). Если мир будет развиваться по сценарию Приоритет – стратегия , то внедрение и проведение в жизнь норм, предусматривающих переход на менее

загрязняющие виды топлива и эффективное их использование, распространение чистых технологий и жестких стандартов на выбросы будет способствовать преодолению этих тенденций. Согласно сценарию Приоритет – устойчивость , давление на окружающую среду снизится благодаря мерам, направленным на децентрализацию городов путем создания рассредоточенных городов-спутников. Этот шаг в сочетании с улучшением материального планирования и управления городами приведет к более эффективной координации развития и распространения чистых промышленных предприятий, их обслуживания, управления потоками загрязнителей и проектирования жилья. Эти меры направлены на смягчение негативных последствий, рассмотренных в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, однако высокие темпы экономического роста затрудняют эффективную охрану окружающей среды. В соответствии со всеми сценариями в регионе существенно вырастет доля земель под застройкой (см. диаграмму).

Доля застроенных территорий: Азиатско-ихоокеанский регион (в процентах от общей площади)

Площади застроенных земель расширяются по мере роста населения и увеличения площади застройки на душу населения. Последний показатель по Азии – один из самых низких в мире, однако с ростом доходов и развитием инфраструктуры “экологический след” каждого человека, измеряемый площадью застройки, во всех сценариях развития увеличится

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)

Подобным же образом в большинстве сценариев возрастет эмиссия углекислого газа и производство твердых отходов (см. диаграммы). Стандарты на выбросы, которые в сценарии Приоритет – безопасность низки или отсутствуют, в других сценариях, в особенности в сценарии Приоритет – стратегия , будут способствовать ограничению выбросов загрязнителей воздуха. Выбросы углекислого газа наиболее быстро вырастут в ситуации, развивающейся по сценарию Приоритет – рынок, так как он предполагает высокие темпы экономического роста. Согласно сценарию Приоритет – стратегия , для сокращения эмиссии углекислого газа будут внедрены передовые технологии. Поскольку в сценарии Приоритет – устойчивость общественное развитие будет смещаться от обычной к устойчивой модели, выбросы углекислого газа частично сократятся. С другой стороны, общество, развивающееся по сценарию Приоритет – безопасность , опирается на технологии с низкой энергетической эффективностью. Согласно этому сценарию, выбросы углекислого газа вырастут наиболее сильно во всех районах, за исключением Центральной Азии, где из-за невысоких темпов экономического роста выбросы углекислого газа уменьшатся по сравнению со сценарием Приоритет – рынок. В результате изменения образа жизни по сценарию Приоритет – устойчивость также произойдет сокращение производства твердых отходов.

Соответствующие тенденции развития окружающей среды, а также уровни экономического развития и эффективность социальной политики определяют распространение голода в регионе (см. диаграмму). В сценариях Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность доля голодающих останется высокой в большей части стран региона. С ростом населения это приведет лишь к небольшому сокращению абсолютного числа в первом сценарии и некоторому их увеличению во втором. Заметное улучшение ситуации возможно, как это следует из результатов сценариев Приоритет – стратегия и Приоритет – безопасность, в которых наблюдается резкое сокращение доли и общего количества недоедающих. В сценарии Приоритет – стратегия это достигается путем сочетания относительно высокого роста и более справедливого распределения доходов. В сценарии Приоритет – безопасность это происходит на основе достижения большего равенства между странами и внутри них, что проявляется в бурном экономическом росте и снижении разрыва в распределении доходов.