About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Выбросы в атмосферу и использование
земель – поворотные моменты

Условные
обозначения
к рисункам
Выбросы двуокиси углерода, связанные с
производством энергии: Европа (млн. тонн
углерода)

В трех из четырех сценариев суммарные выбросы углекислого газа в Европе возрастут, уменьшая шансы возможного контроля за климатом. Краткосрочные цели Киотского протокола могут быть достигнуты в мире Приоритет – стратегия , но никак не при сценариях Приоритет – рынок или Приоритет – безопасность .

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)

Изменения в области энергопотребления наряду с перестройкой структуры использования горючих полезных ископаемых находят свое отражение в выбросах
газов, особенно углекислого (см. диаграмму). При этом в случае применения того или иного сценария обозначится ряд существенных различий между субрегионами. В ситуации Приоритет – рынок объемы выбросов значительно возрастут во всех регионах,
при этом основным источником станет транспорт. В результате экономических трудностей, с которыми столкнутся государства Восточной Европы при сценарии Приоритет – безопасность , уровни эмиссий будут примерно такими же, как и в сценарии Приоритет – стратегия , где принятие предупредительных мер позволит повысить эффективность энергопотребления и осуществить переход на некарбонатные виды топлива. В ситуации Приоритет – устойчивость строгие природоохранные меры и изменение образа жизни, включающее готовность большего числа людей перейти на пользование общественным транспортом, приведут к значительным сокращениям выбросов, обозначив поворотный момент в борьбе за уменьшение вклада человека в изменение климата.

Изменение структуры использования земель в Европе происходит в соответствии с решениями о пространственном планировании развития и политике в области транспорта. Оно также определяется развитием аграрных программ, включая изменения в системе торговли сельскохозяйственной продукцией и реформой Общей сельскохозяйственной политики. При сценарии Приоритет – рынок площадь, занятая под застройкой в Западной Европе, с течением времени будет увеличиваться (см. диаграмму внизу). В других субрегионах, а в ситуациях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость в Европе в целом, она останется стабильной или даже сократится вследствие уменьшения численности населения. В сценарии Приоритет – безопасность рост населения и расползание поселений обусловят значительное увеличение площади, занятой под застройкой в Западной Европе, и небольшое – в других частях региона.

Доля застроенных территорий: Европа (в процентах от общей площади)

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)

Территории, испытывающие влияние расширяющейся инфраструктуры: Европа (в процентах от общей площади)

Большую часть территории Центральной и Западной Европы занимают сельскохозяйственные угодья. Участки, подвергшиеся незначительной трансформации, остались только в пределах Скандинавии и охраняемых территорий, где развитие туризма и рекреации оказывает все большую нагрузку на горные экосистемы. Начато восстановление водно-болотных угодий, но пока оно осуществляется в гораздо меньших масштабах по сравнению с расширением инфраструктуры.

Источник: GLOBIO (см. техническое приложение)

В то же время продолжающее строительство дорог, развитие плантаций и другие виды антропогенной деятельности при всех сценариях приведут к расширению инфраструктуры в регионе в целом (см. диаграмму наверху). Но даже в этих условиях принятие предупредительных мер, включая ограничения на распространение инфраструктуры, может смягчить эффект экспансии. Эта возможность наиболее очевидна в Восточной Европе. В ситуациях Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность рост объемов использования ресурсов и расширение инфраструктуры вызовут сокращение имеющегося биоразнообразия. Это, в частности, выразится в утрате популяций северных оленей и волков, а также большого числа видов окультуренных растений и связанных с ними насекомых. Для возрождения разрушенных мест обитания, особенно там, где речь идет об агроэкосистемах и водно-болотных угодьях, потребуются условия сценария Приоритет – устойчивость .

Антропогенная нагрузка играет существенную роль в регулировании биоразнообразия наземных экосистем региона. Европа также должна будет бороться с последствиями изменений климата, включая уже произошедшие вследствие выбросов парниковых газов. С этой точки зрения различия между разнообразными сценариями развития до 2032 года невелики, что связано с замедленным проявлением изменений климата в последующих десятилетиях. Более того, в краткосрочной перспективе значительные снижения выбросов оксидов серы и других загрязняющих веществ на региональном и глобальном уровнях, предусмотренные в ситуациях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, в действительности вызывают более быстрое изменение климата, что увеличивает нагрузку на экосистемы. Однако современные программы, такие как Природа 2000, разработаннаяЕС, оказывают положительное действие, а общеевропейские сети охраняемых территорий и зеленые коридоры, основанные для сохранения биоразнообразия, получат широкое распространение в сценарии Приоритет – устойчивость и, возможно, также в Приоритет – стратегия . Большое значение имеет принятие эффективных мер по созданию дополнительных мест обитания дикой природы путем вывода из обращения сельскохозяйственных земель. Это найдет своотражение в повышении показателей Индекса природного капитала (см. диаграмму внизу) при сценарии Приоритет – устойчивость .

Изменения методов ведения сельского хозяйства наряду с совершенствованием технологий и улучшением управления севооборотом позволят снизить общий уровень водопотребления в отрасли во всех сцена риях, кроме Приоритет – безопасность . Однако в сценарии Приоритет – рынок экономическое развитие попрежнему приводит к резкому росту общей потребности в воде, особенно в Восточной и Центральной Европе. Этот процесс сопровождается расширением областей, где наблюдается острая нехватка водных ре сурсов. Похожая ситуация складывается в сценарии Приоритет – безопасность , где большая численность населения по сравнению с ситуацией Приоритет – рынок несколько компенсируется снижением объемов экономической деятельности.

Условные
обозначения
к рисункам

Совершенно другая ситуация складывается в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, когда структурные изменения приводят к сокращению водозабора всеми секторами во всей Европе. Дальнейшие меры по экономии воды позволят при этих моделях развития изменить положение в ряде речных бассейнов, для которых в настоящее время характерен ее острый дефицит. В таком случае число людей, проживающих в областях, испытывающих недостаток воды, значительно уменьшится. Эти изменения станут наиболее разительными в сценарии Приоритет – устойчивость , когда сокращение уровня потребления мяса еще более усилит такие меры, как введение цен на воду, предложенные в других сценариях. Различия между предлагаемыми моделями развития возрастут и из-за неодинаковых объемов очистки сточных вод и их повторного промышленного использования. Эти изменения при разных сценариях проявятся в показателе численности населения субре гионов, живущего в условиях дефицита воды (см. диаграмму внизу). Возможные проблемы нехватки водных ресурсов в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость могут быть смягчены при всестороннем выполнении Рамочной директивы по воде и соглашений, касающихся региональных морей. Однако в сценарии Приоритет –безопасность эти проблемы могут усугубиться, приведя к конфликтам за воду и ее загрязнением в результате неконтролируемой промышленной деятельности и невозможностью изменить существующую неясную политику в этой области.

Индекс природного капитала: Европа

Индекс со значением 100 характеризует ситуацию, когда территория не освоена и воздействие ниже минимального порога (см. техническое приложение). Снижение значения индекса указывает на утрату мест обитания и рост давления на биоразнообразие суши и водных объектов. Поскольку давление, оказываемое сельским хозяйством, стабилизировалось и начинает снижаться, общее состояние биоразнообразия в Европе в последующие 30 лет незначительно изменится по сравнению с настоящим.

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)

Население, проживающее в районах с острым дефицитом воды: Европа (в процентах)

Если более 40 процентов возобновляемых водных ресурсов речного бассейна изымается на хозяйственные нужды, то считается, что он находится в условиях острого дефицита воды. Проблема нехватки воды в Европы носит как качественный, так и количественный характер и в большинстве субрегионов вызвана превышением допустимого уровня водозабора. Однако там, где вода используется в основном для нужд промышленности, проблема дефицита может решаться путем ее очистки и повторного использования.

Источник: WaterGAP 2.1 (см. техническое приложение)

Численность населения, проживающего в районах с острым дефицитом воды: Европа (млн. человек)

На всех круговых диаграммах показано общее региональное воздействие. Верхний левый рисунок отражает современную ситуацию, относительные размеры остальных диаграмм соответствуют величине возможного воздействия к 2032 году в рамках четырех сценариев.

Источник: WaterGAP 2.1 (см. техническое приложение)