About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Проблемы прибрежных зон

Одной из ключевых проблем окружающей среды Европы является состояние прибрежных и морских зон. В сценарии Приоритет – рынок туризм будет оказывать все возрастающее давление на прибрежные зоны региона, приводя к усугублению локальных экологических проблем, как, например, засоление. Кроме того, существенный вклад в изменение окружающей среды в некоторых областях, например, на Балтике, вносят строительство и функционирование летних домиков. Управление прибрежными зонами, в частности в Восточной Европе, все чаще передается в ведение местных властей, последствия чего до некоторой степени непредсказуемы.

В условиях сценария Приоритет – стратегия власти присвоят некоторым прибрежным зонам Западной Европы статус особо охраняемых территорий. В Восточной Европе будут приняты основные законы об охране прибрежных зон и восстановлены схемы зонирования. По сценарию Приоритет – безопасность прибрежные зоны Западной Европы станут ареной дальнейшего развития промышленности, туризма и инфрастуктуры. Прибрежные зоны Центральной Европы останутся в общем и целом такими же, какими они были в 2002 году. В Восточной Европе прибрежные зоны могут быть ремилитаризированы, но с определенными ограничениями могут также использоваться для строительства новых портов. Однако давление останется примерно на том же уровне, что и в 2002 году.

В сценарии Приоритет – устойчивость значительное улучшение состояния прибрежных зон будет достигнуто путем комплексного управления этими территориями, которое будет основано на добровольном сотрудничестве и принятии единых мер.

Представьте… серьезный продовольственный кризис в Европе

В середине 2010-х годов в Европе разразится серьезный продовольственный кризис, напоминающий катастрофическую ситуацию с кулинарным маслом, сложившуюся в Испании в 80-х годах, или кризис, связанный с “коровьим бешенством” 90-х годов. Но сейчас катастрофа приобретает гораздо большие масштабы и оказывает намного более значительное психологическое воздействие. Это проявляется в одновременных вспышках смертности и заболеваемости среди детей в разных областях Западной и Центральной Европы. При росте числа несчастных случаев их причина остается неизвестной в течение по меньшей мере года. Широкое распространение получают предположения о связи этого явления с генетически модифицированными организмами или биотрансплантантами, но доказательства данной теории отсутствуют. В конце концов причину обнаруживают – это неизвестный ранее микотоксин. Оказывается, что его вырабатывает грибок, появление и распространение которого связано с изменением климата и который поражает многие зерновые культуры. К сожалению, это открытие не снижает отсрочку проблемы для тех, у кого хлеб – главная пища.

В случае реализации сценария…

Приоритет – рынок
  • В Западной и Центральной Европе возрастет недоверие потребителей. Это приведет к сельскохозяйственному кризису в таких странах, как Аргентина, Украина, Румыния, Латвия и Кения, для которых в 2010 году основным рынком экспорта будут государства ЕС.
  • Под давлением транснациональных корпораций будут введены более строгие процедуры сертификации.
Приоритет – стратегия
  • Будет осуществляться общеевропейское сотрудничество по вопросам распределения затрат на изъятие зерновых из употребления и скорейшей разработки программ по поиску альтернативных источников детского питания, которое большей частью было основано на пораженных зерновых. Большая надежда на то, что подобных вспышек удастся избежать в будущем, связана с функционированием систем раннего оповещения и контроля за разработками в области биотехнологий.
  • Будут возобновлены всеобщие действия, направленные на контроль за изменением климата.
Приоритет – безопасность
  • Из-за страха перед возможным применением биологического оружия ряд стран перейдет в состояние боевой готовности.
  • Возрастет число случаев ксенофобии по отношению к незаконным иммигрантам, так как они будут рассматриваться в качестве переносчиков экзотических вирусов.
  • Меры по предупреждению новых вспышек опасностей спровоцируют серьезные торговые конфликты.
Приоритет – устойчивость
  • Эффективные системы поддержки, особенно на локальном уровне, помогут уменьшить количество смертей и оптимизировать уход за пострадавшими.
  • Продолжающиеся аграрные реформы, реализация которых ускорится в связи с сложившейся ситуацией, помогут остановить распространение микотоксинов.

Уроки
Корни многих экологических кризисов лежат в чрезвычайной сложности антропогенных и природных систем и их взаимодействии. Признание этого факта и сохранение бдительности в отношении непредсказуемых моментов развития могут помочь смягчить удары, наносимые кризисами, и обеспечить адекватную реакцию в ответ на них. Ключевые роли играют дальновидность, раннее предупреждение и гибкие меры предосторожности.