About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Леса – смешанная судьба

Деградация земель и лесов, а также фрагментация лесов являются наиболее острыми экологическими проблемами региона, которые отражены во всех сценариях. Различные варианты трансформации лесов в пастбища различаются в зависимости от сценария и субрегиона. Уровень эксплуатации, равно как и общая площадь леса, также важен.

Значительное сокращение лесных территорий отражено в сценарии Приоритет – рынок. Этот сценарий предусматривает более интенсивную эксплуатацию лесов. В сценарии Приоритет – безопасность контроль над лесными ресурсами, осуществляемый транснациональными компаниями совместно с правящими кругами, способствует увеличению площади леса, однако этого недостаточно, чтобы решить проблему обезлесения. Частное владение лесами может иногда приводить к сильному сопротивлению со стороны населения, живущего в лесу и рядом с ним, и использующего лес для поддержания своей жизнедеятельности.

Более эффективное управление способно решить некоторые из вышеупомянутых проблем, что отражается в сценарии Приоритет – стратегия . В этом сценарии представлена политика, направленная на расширение лесных плантаций, усиление институциональной составляющей для улучшения использования леса, уменьшение нелегальных заготовок древесины и внедрение практики устойчивого коммерческого лесопользования. Однако обезлесение остается важной проблемой, нагрузка на лес возрастает в связи с необходимостью самообеспечения продовольствием. Согласно сценарию Приоритет – устойчивость , в будущем сведение лесов, не отвечающее экологическим требованием, практически прекратится. Проводится политика, направленная на восстановление деградированных лесов посредством естественного воспроизводства экосистем, поскольку лесные продукты являются чрезвычайно ценными для мировых рынков. К тому же, использование альтернативного топлива вместо древесины является более целесообразным с научной и экономической точек зрения, а использование лесов в коммерческих целях в рамках системы сертификации и управления лесом считается очень высокодоходным.

Условные
обозначения
к рисункам

Изменения структуры землепользования увеличивают риск деградации земель (см. диаграмму внизу). В сценарии Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность граница сельскохозяйственного использования земель продолжает сдвигаться внутрь экосистем тропических дождевых лесов. Эта экспансия обусловлена интенсификацией животноводства и выращиванием коммерческих культур, а также наплывом мигрантов. Усугубляющая положение засуха может привести к появлению большого числа пятен опустынивания к 2032 году. Реформы в области землевладения призваны смягчить эти проблемы, согласно сценариям Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость. Внедрение механизмов прямого и косвенного регулирования ведет к усилению контроля над эрозией почв, сокращая потери пашни (см. диаграмму внизу).

Территории с высоким риском водной эрозии почв: Латинская Америка и страны Карибского бассейна (в процентах от общей площади)

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)

Доля пахотных угодий в 2002 году, которые сильно деградируют к 2032 году: Латинская Америка и страны Карибского бассейна (в процентах)

Столбики показывают долю пахотных угодий в 2002 году, которые к 2032 году настолько деградируют, что практически потеряют свое значение для сельского хозяйства.

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)